Наши
сообщества

Крым, Сталин и нищета: россияне честно рассказали о гордости и стыде

Просмотров

«Левада-центр» провел очередной социологический вопрос. На этот раз, об отношении россиян к событиям и явлениям российской истории. В рамках исследования оказалось, что 89% опрошенных испытывают гордость по поводу победы СССР в Великой Отечественной Войне. Впрочем, этот пункт в аналогичных опросах «Левады» безусловно лидирует с 1999 года.

Интереснее другое. На втором месте по значимости и гордости для граждан России, стало воссоединение России с Крымом. Этот пункт указало 43% опрошенных. Ранее вторую позицию в опросах занимало лидирующее положение нашей страны в освоении космоса. По результатам нынешнего опроса - это третья по значимости строчка. За космос высказалось 41% опрошенных.

Также чувство гордости вызывает великая русская литература (36%), превращение страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав (35%), достижения российской науки (32%), слава русского оружия (26%), моральные качества русского человека - простота, терпение, стойкость (23%).

Исследователи «Левады» не были бы собой, если бы не спросили о том, чего россияне стыдятся. Результаты в этой части исследования также весьма показательны. Традиционно, первое место занимает тезис «великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности».

Но его выбрало всего 54% опрошенных, тогда как еще в 2008 году по этому поводу чувство стыда испытывало 69% респондентов. Что характерно, мы сейчас живем под санкциями, а в мире продолжается экономический и финансовый кризис.

Но даже «левадовские» опросники и ответы респондентов позволяют увидеть, что, либо санкции не «порвали экономику России», как того хотелось некоторым нашим западным «партнерам». Либо, еще и восприятие, и система приоритетов у граждан нашей страны сместилась от материальных проблем в иные сферы.

Еще чувство стыда наши граждане испытывают за «разрушение СССР». Это второй по популярности ответ и 24% голосов. Но самое интересное тут в «нижней части» рейтингов. Социологи из «Левады» поинтересовались, не стыдятся ли россияне «правления Путина» и «навязывания Россией своей политики». Так вот, россияне практически не стыдятся данных явлений. 

Стремления силой навязать свой строй другим странам и народам стыдятся только 4% (15% в 1999 году и 6% в 2012 году). Прихода Путина к власти стыдятся 3% (в 2015 году - 1%, а в 2012 году - 5%). Эти пункты - традиционные мантры именно либеральной и оппозиционной части нашего общества.

Это своеобразные политические лозунги. Но судя по процентам поддержки и стыда, эти лозунги, кажется, окончательно уходят в прошлое. Теперь стыд за Путина и за «агрессивную Россию» - это удел политических фриков типа Ахеджаковой и прочей нафталиновой творческой интеллигенции во главе с «блоггерами без посредников».

Российское же большинство гордится страной и её президентом. И да, внешняя политика России воспринимается гражданами страны, как правильная, как минимум, судя по ответам респондентов «Левада-центра».

Опрос проводился 20-23 января 2017 года, по стандартной всероссийской выборке из 1600 человек, из всех слоев населения и социальных групп.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2970

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1214