Наши
сообщества

Во Франции засудят Google по аналогу "дела Яндекса"

Просмотров

Как сообщило издание Techcrunch, инициативная группа Open Internet Project - представитель интересов более 400 IT-компаний Европы - подала повторную жалобу в Европейскую комиссию на Google.

Как заявили в OIP считают, "американский гигант наложил договорные ограничения на производителей смартфонов и планшетов на базе ОС Android, что затрудняет производство и продажу устройств, не содержащих приложений от Google".

Мало этого, OIP представил доказательства, что "из-за проводимой компанией Google политики французский поисковик Qwant находится в ущемлённом положении".

Вам этот сюжет тоже кажется очень знакомым? Совершенно верно - по своей юридической сути он является прямым аналогом дела "Яндекс против Google". Напомним, что ФАС России уже возбудило дело в отношении компании Google "из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке".

По мнению ФАС, нарушения Google заключаются в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

ФАС обязала Google исключить из соглашений с производителями Android-устройств ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков, кроме самой Google. В результате разработчики приложений должны получить возможность предустанавливать свое ПО на мобильные Android-устройства.

Что, в общем-то, является довольно типичной ситуацией для антимонопольного регулирования, однако Google всячески противится исполнению решения. Компания дважды ходатайствовала о продлении срока исполнения предписания «в связи с необходимостью проведения значительного объема работ» и всякий раз в ФАС шли им навстречу. Однако сейчас ФАС отказала компании, а за неисполнение предписания назначила Google Inc. и Google Ireland Ltd. по 500 тыс. рублей штрафа. По этому поводу, разумеется, уже вспыхнул скандал с очередными заявлениями о «давлении на свободу интернета и бизнеса».

Напомним, что еще один процесс против IT-гигантов сейчас проходит в Сан-Франциско, где уже Facebook пытается доказать свое право на подобный метод хранения фотографий пользователей. В прошлом году эта компания столкнулась с судебными разбирательствами в Иллинойсе и так же, как и Google проиграла дело.

Данное судебное решение по делу о фотографиях может создать прецедент для многих европейских и канадских судов. Так, кстати, уже давно в судебном порядке ограничивают деятельность цифровых транснациональных корпораций.

В германском суде Google обязали платить авторские отчисления местным СМИ за использование и размещение их информации. С аналогичными инициативами выступили недавно власти Канады. Там, на отчисления планируется создать фонд для поддержки национальных медиа.

В конце февраля этого года с похожей инициативой вышел сенат Австралии, где предложили ««обязать компании Facebook и Google осуществлять взносы за использование контента (текста и видео) австралийских новостных компаний, интернет-изданий и телевизионных компаний».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11396

Российское образование деградирует. Выхода нет?

11376