Наши
сообщества

В парламенте Великобритании задумались о признании Крыма

Просмотров

Россия исполнила желание жителей Крыма, вернув полуостров себе, заявил член палаты лордов британского парламента от Консервативной партии Ричард Бэлф. 

Парламентарий в интервью изданию "Известия" пояснил, что "уже почти десять лет назад жители полуострова говорили, что хотят быть в составе российского государства. Спустя некоторое время Москва осуществила желание и вернула Крым обратно".

Но, по словам Бэлфа, Brexit не скажется на позиции Лондона относительно Крыма. Великобритания в ближайшие годы будет придерживаться общей политики Евросоюза. Он подчеркнул, что признание полуострова российским было бы "очень дружеским решением", однако политикам необходимо учитывать интересы своей страны.

Несколько лет назад Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова. Напомним, не так давно крымско-татарская общественная организация "Къырым" выступила с призывом к ООН признать провозглашение независимости Республики Крым и присоединения к России.

В своем обращении организация призвала "осудить проводимую политику экономической, торговой и финансовой блокады в отношении России, Республики Крым и города Севастополь", а также снять антироссийские "политические и экономические санкции". Документ был принят на пятом съезде движения в декабря 2016 года в Симферополе. Документ передала в ООН российская делегация.

До этого крымские татары обратились к Турции с призывом изменить свое отношение к ситуации относительно Крыма и признать его частью Российской Федерации. "Мы призываем турецкое руководство предельно взвешено подойти к вопросам, касающихся Крыма, и действиям киевского режима в целом. Надо уважать выбор крымчан", - заявил Ильясов. По мнению представителей организации,  в условиях сегодняшней ситуации признание Крыма российским повлияет на укрепление отношений между Турцией и Россией. А сами татары, по словам Ильясова, готовы стать «мостиком» для примирения стран.

Отметим, что вице-спикер Госсовета Крыма сообщил, что впервые с советских времен в Крым вернулось аж более 3000 крымских татар, депортированных в Узбекистан в 1944 году. Причиной такого возвращения они называют присоединение Крыма к России.

"Этот поток сейчас стал увеличиваться в связи с тем, что Крым вошел в состав Российской Федерации. Мы это ощущаем", - заявил он на заседании Госсовета. Напомним, что в 1944 году Сталиным было выслано более 180 000 крымских татар - практически весь народ.

Во время подписания договора о возвращении Крыма в Россию президент РФ Владимир Путин сообщил о полной реабилитации татар Крыма и объявил татарский язык третьим государственным в Крыму, наравне с русским и украинским. Более того, в Крыму сейчас работают комиссии, исполняющие указания о легализации жилых строений, построенных без согласования с украинскими властями.

Член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди отметила, что история принятия американского штата Техас в состав США говорит о международном прецеденте, дающем правовые основания для "существенного изменения позиции мировой общественности по отношению к принятию Крыма в состав РФ".

По ее словам, "вся история принятия республики Техас в состав США свидетельствует о наличии международного прецедента, дающего правовые основания для существенного изменения позиции мировой общественности по отношению к принятию республики Крым в состав Российской Федерации. Все это дает основание для пересмотра вопроса незаконного наложения санкций в отношении России, снятия санкций и публичного осуждения инициаторов введения и реализации порочной международной практики двойных стандартов".

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

495

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

328