Наши
сообщества

Это навсегда: мы вернули Крым, сверхдержаву, историю и мечту!

Трёхлетнюю дату воссоединения России и Крыма отмечает вся страна. Для нашей страны это действительно поворотная точка в истории, возвращение не только утраченных людей и территорий, но и выход на мировую политическую арену в качестве мировой сверхдержавы. 

После событий 2014 года к России стали относится совсем иначе. Да, были и есть санкции, западная пропаганда и прочие негативные факторы, но Запад увидел, что наша страна - это субъект политики, с которым нужно считаться, и несмотря, на публичную негативную риторику в наш адрес, интересы России стоит уважать.

Член Совета Федерации РФ от Республики Крым Сергей Цеков, в интервью «Правде.ру» заявил, что с воссоединением Крыма «мир изменился навсегда», теперь можно вести отсчет событий в периодах «до» и «после» Крыма. По его словам, «воссоединение Крыма с Россией - событие мирового уровня. Было два мира: один до воссоединения Крыма с Россией, другой - после воссоединения. Все кардинально изменилось». 

Также, Цеков упомянул о последствиях воссоединения с Крымом для политики в глобальном, мировом масштабе: «Думаю, произойдет переосмысление многих принципов, норм международного права, в том числе и такого права, как право на самоопределение. Потому что те обвинения, которые выдвигаются против крымчан, против России, трудно поддаются адекватному объяснению. Предполагается, что, по действующим нормам международного права, мы должны были сидеть в Крыму и ждать, когда приедут "нацики" из Украины и начнут нас всех подряд убивать, развяжут против нас войну».

Адмирал Игорь Касатонов, один из символов «Крымской весны», также прокомментировал «Правде.ру» значимость воссоединения России и Крыма: «Крым - в России. Вижу, конечно, в этом только положительное. Но дело в том, что все эти процессы начал Черноморский флот. Еще в 1992 году моряки-черноморцы, от Измаила до Керчи, находясь на территории иного государства, не уступили ничего, не сошли с места исторического базирования. Они отстояли честь и достоинство нашего великого государства и Черноморского флота. В 2014 году было просто завершение этого серьезнейшего глобального процесса. Слава богу!».

При этом, Касатонов, на все вопросы о том, «чей же Крым» отвечает со всей однозначностью: «Крым всегда был российским! Он временно и формально был передан вследствие политических коллизий, но по сути - ничего не изменилось. Черноморский флот поспособствовал восстановлению справедливости. Обыкновенным людям стало легче и лучше жить. Те политики, что путали народ, пусть об этом жалеют. Правда торжествует!».

К годовщине  сотрудник департамента информации и печати МИД Василий Харитонов написал песню, посвященную крымчанам и воссоединению с Россией. Официальный представитель МИД РФ, Мария Захарова сообщила об этом на своей странице в социальной сети, и обратилась к крымчанам: «Крымчане, судите строго. Понравится - счастье. Не понравится - простите великодушно. Но написано от души, от чистого сердца. Каждое слово и аккорд несут заряд той фантастической атмосферы великого свершения, которую мы переживали вместе с вами в марте 2014 года». При этом, Захарова поблагодарила жителей полуострова за веру в Россию: «за то, что не предали нашу с вами страну, нашу с вами историю и, конечно, свою мечту. За то, что, вернувшись к нам, вернули нам нас самих»

Естественно, что в этот день не обошлось без международных скандалов. Для некоторых государств нынешняя годовщина - слишком резонансная дата. Так, министерство иностранных дел Украины вызвало посла Сербии в Киеве из-за поездки группы сербских парламентариев в Крым. Но в общем-то, сербам ли не знать, каково значение для страны её территориальной целостности? Поэтому и их визит, и их поздравление вполне логичны.

При этом, важно понимать, что Сербия - это полноправный член Европейского Союза. Даже в ЕС у нас есть адекватные партнеры и сторонники. Мнение же Украины в данном вопросе, скажем дипломатично, не релевантно. Действительно, как можно серьезно относиться к мнению государства, где искренне полагают, что «Россия отдаст Крым за еду»? Для начала политическим элитам этого государства нужно то ли вылечиться, то ли повзрослеть.

Параллельно с торжествами в Крыму идёт празднование даты по всей России. От Калининграда до Хабаровска и Владивостока. Действительно, эта дата фактически стала «вторым днем народного единства».

Пусть неофициальный, но очень значимый праздник. Три года назад все граждане России взглянули на себя и свою страну по-новому. Мы все поняли, что наше единство и наша целеустремлённость могут менять мир. В буквальном смысле, перекраивать глобальную политическую карту, и давать таким образом новое смыслы и новую веру не только всей России, но и многим другим государствам.

Россия в 2014 году заявила о себе как центр «мягкой силы», как страна, которая может дать всему остальному миру новое видение самой истории и политики. И это тоже сегодня праздную по всей стране. И, понятно, что именно Крым и его возвращение стали тем поворотным пунктом, без которого это начало «нового мира» не было бы возможным. Так что с праздником все нас.

Три года назад мы начали новую историческую эпоху. И именно Россия сейчас - флагман этой новой реальности.

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

11831 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

2707 2
.

Система Orphus