Наши
сообщества

Москва-Владивосток: Причины, хроника и последствия протеста 26 марта

Просмотров

Сегодня по городам России прокатились «протестные шествия», инициированные известным оппозиционерам Алексеем Навальным. Самые крупные акции, традиционно, состоялись в Питере и Москве, однако и в некоторых других городах была заметна активность.

Официально декларированные цели акции - протесты против коррупции. При этом множество акций не было санкционировано, что Алексея Навального совершенно не остановило. Напротив, есть все основания полагать, что несанкционированное массовое мероприятие ему было куда как нужнее.

Разумеется, после перкрытия Тверской, скандирования и уж тем более драк с полицией, несогласованное массовое сборище МВД и Росгвардия начать разгонять - чего Навальный, надо думать, изначально и добивался, призывая людей выходить на незаконную акцию.

При этом полиция предлагала участникам московской акции проехать в Сокольники на согласованную площадку. Разумеется, участники, а особенно организаторы, отказались: спокойный митинг никому не нужен. В итоге в столице задержали более 500 человек.

Впрочем, это не превышает количество задержанных на том же Бруклинском мосту в 2011 году - когда копы надели пластиковые наручники на более чем 700 арестованных американцев.

Материалы на тему: Силовики рассказали, как накажут задержанных 26 марта

Разумеется, все это тут же было объявлено по соцсетям оппозиционными блогерами «зверствами режима», хотя на деле очевидно, что полицейские просто пытались сохранить порядок и обеспечить безопасность граждан в ходе мероприятия, на которое привалила толпа. 

Перед началом акции Роскомнадзор обратился к ряду СМИ, поддерживающих организаторов несанкционированной акции в Москве, с просьбой проинформировать читателей о незаконности мероприятия. Правда, тут же Твиттер официально включил прямой эфир. "Как во время Майдана или Тахрира",- замечали пользователи.

твиттер.jpg

"На данный момент Навальный и ЕСПЧ задолжали задержанным уже 6 500 000 евро",- смеются в твиттере, напоминая обещания Навального "каждому задержанному выбью в ЕСПЧ 10 000 евро". Правда, над этим уже смеется оппозиционный публицист Станислав Яковлев. "Волков только что в трансляции: по поводу компенсаций "придется подождать год-полтора, но это не проблема". Я бы сказал "лет пять и больше", но все равно очень круто.Сюрприз за сюрпризом буквально.[напоминаю: слово, данное лоху, силы не имеет]",- иронизирует он.

Собственно, и само количество задержанных говорит о том, что «винтили» только тех, кто угрожал правопорядку: арестованные исчисляются сотнями, тогда как митинг все-таки смог собрать, по данным полиции около 8000  человек.

Теперь этим участникам акции, согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), грозят штрафы до 20 тыс. рублей и аресты до 15 суток, а за хулиганские действия возможно наказание вплоть до уголовной ответственности.

При этом их предупреждали. В частности, адвокат Дмитрий Аграновский, который представляет интересы нескольких фигурантов "болотного дела", предупредил участников несанкционированного митинга о жесткости российского законодательства и правоприменительной практики. Он также добавил, что цель подобных акций - дестабилизация жизни, а не участие в политическом процессе. Ровно поэтому его, разумеется, никто не послушал - и на митинг все пошли.

Что касается численности шествия, то с ней все очень любопытно. По сообщениям полиции, в Москве  акция собрала около 8 тысяч человек. При этом в Питере вышло на несколько тысяч больше: сообщают о более чем 10 тысячах собравшихся. Ситуация, что и говорить, совершенно нетипичная: обычно все наоборот.

Тем не менее, она легко объяснима: в Питере сейчас до сих пор очень актуальна и вызывает бурную реакцию тема Исаакиевского собора, в Москве же таких поводов нет - вот и людей меньше пришло. Вот что пишет по этому поводу в Телеграм Евгений Минченко: «Интересный момент по сегодняшним протестным акциям в России - больше людей на улице в Питере, чем в Москве. Явно в связи с Исакием. В ряде городов произошла привязка к общероссийскому поводу локальных акций протеста - обманутые дольщики и вкладчики, экологи».

При этом люди отмечают, что несмотря на фотографии с больним количеством участников, подобные акции уже не раз проходили в Москве. "Последний раз такое было на Стратегиях-31. До 5000 участников, сотня арестованных, дубинки, посаженный Мохнаткин",- пишут в соцсетях.

То есть, Навальный опять сыграл в любимую оппозиционерами игру: оседлал вполне конкретный локальный протест, чтобы использовать людей и их проблемы для набивания себе «политических очков». Так было неоднократно: с дальнобойщиками, врачами, обманутыми дольщиками, бунтующими автовазовцами, негодующим Калининградом. Впрочем, тогда всезаканчивалось одинаково: протест «умелые руки» оппозиции сливали в унитаз, воспользовавшись людьми для самопиара. После этого кто-то получал штрафы, кто-то садился, кто-то убегал из страны, а лидеры оппозиции записывали вышедших на площадь в свой актив.

При этом «локальная» повестка с конкретными проблемами конкретных граждан, в том числе и местная, по разным городам России - единственное, что выглядит хоть сколько-нибудь вменяемо и содержательно. Протесты же Навального против коррупции вообще как таковой, особенно в обрамлении «детсадовских» оскорблений напоминают классическую "методичку". Да, не стоит смеяться - вспомните, что все "Майданы" в странах арабской весны, на Украине, Грузии, и т.п. начинались именно как "протест против коррупции". В конце концов, главное чудовище XX века - Гитлер - также пришел во власть именно на "борьбе с коррупцией определенной национальности".

Собственно, абстрактность призывов и отсутствие реальной программы (спросите у него или его соратников хотя бы "каким будет НДФЛ после победы Навального" - не ответят) признают даже сами оппозиционеры. "В нынешних условиях, когда история и настоящее России пестрят противоречиями, абстрактное "против жуликов и воров" работает",- отмечает РуФабула.

"Я не фанат действующей власти, я за перемены и за революцию как явление, но, иисусе на скейтборде, как же меня бесят эти мамины трепетные борцы. Вот именно вся эта радостно бегущая на борьбу масса, которая даже не знает за что борется. И эти драные брянские школьники, которые мямлили в ответ. Хорошо, давайте выберем Навального, но вы хотя бы знайте чего он добивается и о чём он говорит, а не просто "ну он против коррупции и едросов",- отмечают в Телеграм.

Собственно, и реакцию у «независимых наблюдателей» они вызывают соответствующую. «Больше всего веселит, когда оппозиция пытается играть на эмоциях, но это получается ультратупо: то, что катило в 2011м-2012м, сегодня выглядит как цирк... Нет, ну правда, передайте Лене, что фразы типа "люди, которые пробуют свободу на вкус", вызывают ассоциативный глум на уровне строчек "я сосала давеча у Ивана Саввича, он на вид зелененький, а на вкус солёненький". Не надо так», - пишет пользователь телеграма Мракобор.

А вот еще один комментарий в Телеграме, от Караульного: «Как-то никто не заметил. "Люди вытащили припаркованную машину на дорогу, чтобы помешать проезду автобуса с Навальным". Прекрасное отношение к чужой частной собственности», - собственно, он прекрасно объясняет, за что именно задерживала митингующих полиция.

Кстати, даже оппозиционеры отмечают, что МВД действовало максимально лояльно к обыкновенным гражданам - не применяя силу, если люди не нарушали законы, не перекрывали улицы, не начинали "уличный бой с полицией".

"Видео с Пушкинской однозначно дает нам диагноз: "Дали собраться". И даже "помогли собраться". Когда задачи дать собраться нет - эта площадь перекрывается так, что концентрация там даже пары сотен человек в одном квадрате попросту невозможна",- заявляют они.

О том, что московская полиция профессионально справилась с обеспечением безопасности во время проведения несогласованной акции заявил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников."Полиция проявила себя безукоризненно. Сотрудники действовали грамотно, профессионально. Они справились со своей задачей - обеспечили безопасность при таком скоплении людей на достаточно ограниченном участке", - сказал он.Говоря про задержания, Черников подчеркнул: "Они (полицейские) отвечали на противодействие в их адрес"."Не надо забывать, что мероприятие не было санкционировано, и все работали четко, объясняя людям, что собираться не надо. Были провокаторы, которые специально ситуацию подогревали", - добавил он.

И действительно, в соцсетях есть фото и видео, на которых прекрасно видно - полиция лишь реагирует, когда в нее распыляют газ, бьют или - как было сказано выше - выходят на проезжую часть. "Газ на Пушкинской применили протестующие - весь баллончик в лицо полицейскому",- писали очевидцы.

"Пыталась вспомнить, когда в последний раз стражи правопорядка предлагали кому-то из участников несанкционированных акций хоть что-то, кроме обзорной экскурсии по Москве в комфортных автобусах с мигалками, но так и не получилось.Причём самое интересное - участники «мирной» акции к доводам прислушиваться не захотели, и даже наоборот - решили выйти на проезжую часть, за что получили ответную реакцию в виде попыток оттеснить прогуливающихся обратно на тротуары",- отмечают в телеграм.

"Но товарищу Волкову на ответную реакцию всё равно, важно же хорошее настроение - а то, что твоих школьников родители ночью поедут в слезах вытаскивать из ОВД, это не важно.Товарищу Волкову видней. Старички помнят его гениальное «Алексея скоро начнут задерживать, хорошо бы не отдать его. Ой, его задержали, ну ладно, идём дальше",- добавляют там же.

Навальный на акцию вышел с охраной, про которую в твиттере уже написали "мужики с табельными лютыми лицами". "Охрана у Навального носит табельные лютые лица. "Технологически отмечу, что это фото ужасно. Мрачные мужики не пойми куда прутся. Это не кандидат в президенты, а гопник",- комментируют его фотографию в телеграме.

"Около "Известий" построили баррикады из средств для благоустройства",- пугали в твиттере. На фотографиях видно, что школьники вытащили на проезжую часть и около метро ... скамейки, чтобы помешать ОМОН.

Баррикады.jpg

"Митинг в Калининграде против Бооса (на самом деле за оставление своей таможни, с которой у всех были завязки) собрал в нулевых 15000 человек.В Тольятти во время кризисных сокращений "АвтоВАЗа" вышло 9000.Красные собирали в Новосибе 10000 на мттинг против беспредела в ЖКХ.В Астрахани прогулка Миронова-Навального-Собчак собрала чистые 7000, а то и 10000 человек.Ребят, вы всерьёз пишете, что такого в регионах не было с монетизации льгот?",- звучит в соцсетях.

"Есть такое ощущение, что обе стороны еще до начала акции в Москве не пошли на обострение и все закончилось некоторым взаимным компромиссом.Навальный отказался от шествия по проезжей части Тверской и митинга на Охотном ряду. Придумали формат «прогулки по тротуарам», которая теоретически позволяла показать протест, но обойтись малой кровью. Это уже был шаг к компромиссу",- пишут протестные активисты.

"Власть сделала все, чтобы минимизировать протест, но не применяла чересчур жестоких мер. Сразу забрали Навального, задержали (по-видимому) самых активных. Навальный при этом писал из ОВД и автозака успокаивающие твиты. Никто не пошел вызволять его из полиции, как случилось с активистами во Владивостоке",- отмечают сами "несоласные".

Впрочем, были и откровенно преступные действия. Так появилось видео, на котором мужчина ударил ОМОНовца в полёте с ноги, тот потерял сознание. После этого в телеграме сообщили, что полицейский либо погиб от перелома позвоночника, либо находится в реанимации. Гибель полицейского не подтвердилась, однако нападавший - уверены - станет тем, кто "сядет" за нападение на полицейского при исполнении. Интересно, назовут ли его "узником совести"?

Кроме того, есть видео попытки агрессивной молодежи "отбить" задержанного и драки с полицией - силовики уже сообщили, что нападавший и подстрекавший будет привлечен к ответственности "в соответствии с законом".

"Сотрудники полиции при задержании участника несанкционированного митинга в центре Москвы изъяли у него пистолет. В ходе задержания мужчина настаивал, что это травматический пистолет, на ношение которого у него есть разрешение. Зачем на «мирный митинг» брать с собой любое оружие - не совсем ясно",- сообщает FLB, публикуя видео задержания "стрелка".

Журналисты также пишут, что "столичная полиция устанавливает лиц, причастных к распылению в толпе газа. "При проведении несогласованного публичного мероприятия на Тверской улице г. Москвы неизвестными лицами на Пушкинской площади был распылен газ раздражающего действия. В настоящее время полицией проводятся мероприятия по установлению лиц, совершивших данное деяние",- заявили силовики.

photo 2017 03 26 19 24 34 jpg

"Сотрудники ЗКСиБТ потребовали от ГИБДД, столичного метро, центра видеонаблюдения Тверского района ЦАО и коммерческих организаций на Тверской,  Дмитровке, и т.п. предоставить все видеозаписи.Также проводится мониторинг фото и видеосъемок в Перископ, Ютубе, Вимео и всяких твиттерах-телеграмах",- пишут в телеграме "Караульный".

"Для молодежи запретная движуха интереснее, чем легальная. Но что сделано - то сделано. В сложившейся к сегодняшнему дню ситуации действия, наверное, были разумные.Интересно, что в Питере, где раскачали ситуацию Исаакием, акция оказалась жестче, чем в Москве (и, возможно, даже более многочисленной),- добавляют эксперты.

"Молодежи пришло так много не только потому что их сагитировал Навальный, но и потому что их не сагитировал никто другой - после 2011-2012 прокремлевские молодежные движения свернуты и в этом плане образовался некий политическо-идеологический вакуум. А движуха все равно всем нужна - и у Навального она так или иначе имеется",- считают эксперты.

школота Москва.jpg

"Возвращаясь к теме регионов - это очень показательно, что на весь этот процесс наложилось множество внутренних конфликтов и проблем (в Петербурге тут вообще целый клубок, но и в других местах ведь тоже социальное напряжение будь здоров). С Москвой все понятно, а вот масса людей на улицах российских городов - это очень важно",- пишут они.

"Ну и мне кажется, что для подавляющего большинства - это история не про коррупцию, не про Медведева и не про Навального. А про что? Либо про общую движуху - хочется махача, драки, хардкора и протеста. Либо про общую усталость от всей системы в целом - все-таки когда на Дворцовой площади кричат "Долой царя!", когда на площади в Твери кричат "Долой власть чекистов!", когда в Новосибирске орут "Надоело!", то нельзя думать, что имеем дело с какой-то узко "навальновской" историей",- констатируют аналитики.

"Очень много молодежи, вчерашних и нынешних школьников. Главным городом стал Питер, а не Москва. Эти же пункты - главные отличия от Болотки. А еще то, что тогда после протестов было четкое ощущение - что-то Происходит. Сейчас такого ощущения нет. Все прошло по единственно возможному сценарию наименьших потерь (МВД в этом плане отработало идеально). И Навальный сейчас в ситуации крайне неудачной - ну погуляли, ну разошлись, а дальше что? А дальше - ничего",- звучит в телеграм-канале "Полный "П".

"Вообще сегодняшние акции, мне кажется, история вовсе не про Навального, выгодополучателем этих протестов он не станет. Люди вышли не за него (и уж тем более - не против Медведева), а за абстрактную «движуху»,- считает автор.

"Также СМИ сообщили, что "сотрудников ФБК задержали из-за множества (!) поданных через сайт заявлений по 282 статье УК  о том, что в трансляции общероссийского протеста звучали экстремистские призывы и поддерживались  нарушения закона о митингах".

"Многие блогеры обращают внимание на то, что на сегодняшнем митинге оппозиции в разных городах страны присутствует много молодежи: студентов, школьников и даже воспитанников детских садов. По статистике всего в митинговых группах состоит 133 761 человек (это включая возможные дубли), из которых 21 241 еще не исполнилось 18 лет (это не считая тех, кто не указал возраст, либо сфальсифицировал его). Зачем несистемная оппозиция прикрывается детьми?",- спрашивает "Госиндекс". 

Издание также публикует фотографии многих "юных революционеров, которые сегодня вечером придут домой, оставят тысячу комментариев в МДК и пойдут кушать заботливо приготовленный мамой борщ".

Несовершеннолетние подростки, задержанные на несогласованной акции протеста в Москве и других городах будут переданы родителям, родственникам или опекунам после их идентификации в ОВД - заявили источники в силовых структурах. 

"Никаких удержаний детей в "кутузке" не будет, наша цель - как можно быстрее передать чадо семье. Другое дело, что дано указание - все, кто был задержан будут поставлены на учет по делам несовершеннолетних. Это не страшно, если человек не собирается в будущем строить карьеру на госслужбе или в серьезной корпорации, банке",- цитирует пресса.

"Примечательно, что деньги для задержанных сейчас почему-то собирает Кац и Баронова. По идее их должны бы были выделить из немаленького фонда Навального. А юристы Навального заняты разруливанием обысков в ФБК. Кажется, с компенсациями от ЕСПЧ возникнут некоторые затруднения",- иронизируют эксперты.

"Детей как можно быстрее отпускать, но оформлять на учет. Никаких "ошибка по малолетству", сам решил пойти, родители не уследили или даже благословили - получи отметку в досье. Как в США, где каждый косяк типа привода, превышения скорости или драки ложится в анкету и снижает "социальный балл",- пишут в Телеграме эксперты, ссылаясь на свои источники в силовых структурах.

Они также добавляют, что полиции дана установка "как можно ответственнее подходить к административкам, [без] рапортов под копирку и оптом, как можно больше фото- и видеодоказательств".

"Тех, кто бил полицейских, хватал, брызгал из баллончика закрывать по-взрослому, благо доказательная база вон она - лежит в твиттере, на ютубе, в телеграме, закремлевцы уже присылают",- уверены они.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

11779

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11433