Наши
сообщества

EBU дисквалифицирует Джамалу и заставит Порошенко петь рэп

Просмотров

Конфликт вокруг недопуска российской конкурсантки Юлии Самойловой на конкурс «Евровидение», который в этот раз проходит на Украине, продолжает развиваться и обрастает новыми феерическими подробностями.

Напомним, что ранее EBU, владельцы прав на конкурс, резко воспротивились попыткам украинских властей и организаторов конкурса затеять вокруг него политические дрязги и настоятельно потребовали, чтобы Самойлова участвовала в «Евровидении» безо всяких оговорок. Украинская сторона к просьбам, требованиям и попыткам договариваться осталась традиционно глуха, так что EBU была вынуждена перейти к прямым угрозам.

Генеральный директор EBU Ингрид Делтенре в своем интервью, которое опубликовало швейцарское издание Blick, заявила, что Украина может лишиться права проведения международного конкурса, если в ближайшее время решение проблемы с участием в "Евровидении" России не будет найдено.

Представитель Европейского вещательного союза подчеркнула, что намерения наложить санкции на Украину и исключить её из "Евровидения" вполне серьёзны, так как в EBU считают решение украинских властей о запрете въезда представительнице России Юлии Самойловой "абсолютно недопустимым".

«Я глубоко сожалению, что "Евровидение" используется в политических целях, - заявила тогда Делтенре. - "Евровидение" должно радовать миллионы людей и объединять их, а не использовать для того, чтобы разжигать политические скандалы и направлять их друг против друга».

Делтенре и в самом деле не шутила насчет серьезности угроз. Пранкеры узнали, что EBU собиралось перейти непосредственно к обещанным санкциям. В частности, устроители конкурса пообещали перенести его из Киева в Берлин. Впрочем, для этого пришлось вмешаться знаменитым пранкерам Вовану и Лексусу. Они позвонили Ингрид Дельтенре от имени украинского премьера Владимира Гройсмана, чтобы убедиться, действительно ли EBU готовы наказать официальный Киев за отказ пустить на территорию страны российскую конкурсантку Юлию Самойлову.

«Мы ожидаем от страны, что она будет соответствовать правилам "Евровидения", исключение участников или организаторов недопустимо - это нарушение правил, - заявила пранкерам глава EBU. - Во-первых, когда она была в Крыму, она не была представителем "Евровидения". Во-вторых, вы можете снова наложить на неё запрет после конкурса».

Правда, после выхода такиех новостей, в EBU опровергли сообщения средств массовой информации о возможном переносе международного конкурса эстрадной песни «Евровидение» из Украины в Германию.

«Конкурс «Евровидение» пройдёт в Киеве», - говорится в официальном комментарии европейской организации.

Также пранкеры вначале предложили главе EBU разрешить, чтобы Порошенко выступил с политическим заявлением о России под песню Джамалы - она категорически это запретила. 

"Порошенко может выступить на сцене без политических лозунгов, он покажет себя, как рэпер. Он будет обычным рэпером, и будет одет, как афроамериканец", - заявили пранкеры от лица Владимира Гройсмана.

"Я буду рада обсудить это, и это не исключено. Я должна пообщаться с командой",- всерьез ответила Делтенре.- "Но если вы будете использовать песню для ругательства России, это будет проблематично".

По словам Ингрид Дельтенре, Украина понесёт определённые репутационные убытки, в случае если Юлию Самойлову не допустят к конкурсу. При этом, по словам генерального директора EBU, существует реальная перспектива, что Киев в последний момент лишится права проведения конкурса. В этом случае страной - хозяйкой "Евровидения-2017" станет Германия.

Однако это еще не все. Также стало известно, что из-за скандала вокруг «Евровидения» Украина также может лишиться трансляции FIFA. Киев может лишиться и контрактов с Европейским вещательным союзом (EBU) на трансляцию матчей Fifa World Cup. О подобных перспективах Ингрид Дельтенре также рассказала в телефонном разговоре с российскими пранкерами.

И, наконец, самые скандальные подробности, которые удалось заполучить Вовану и Лексусу: оказывается, певица Джамала не должна была победить в «Евровидении» - по этому вопросу у Дельтенре к Украине  тоже есть весьма весомые претензии.

Она призналась, что Джамала - украинская конкурсантка "Евровидения-2016" - не должна была победить. На записи, которая имеется в распоряжении Лайфа, Дельтенре сетует о том, что нашумевшую песню украинской певицы "1944" она услышала слишком поздно. Если бы это случилось раньше, Дельтенре запретила бы исполнять эту композицию на главной сцене Европы, поскольку она нарушает главное правило конкурса "Евровидение" - аполитичность.

Собственно, позиция, выбранная Дельтенре, продолжает искренне радовать. «Евровидение» много раз упрекали в политической ангажированности. И тот факт, что теперь EBU встало на позицию строгой независимости и аполитичности, чтобы «Евровидение» снова стало тем, чем должно быть - конкурсом песни, а не ареной политических разборок, вселяет надежду на лучшее.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6290

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2200
.