Наши
сообщества

Расследование: "Томагавки" полетели после "фейка" о химическая атаке

Просмотров

Лондонский врач Шаджуль Ислам, успевший с подачи западных СМИ прослыть героем за видео, на котором он спасает якобы пострадавшим от химатаки, ранее обвинялся в похищении журналистов.

Новоиспеченный герой оказался человеком с "террористическим прошлым". Как пишет Daily Mail, несколько лет назад врач был арестован британскими властями по подозрению в похищении британского фотографа Джона Кантли и его  голландского коллеги Йеруна Урлеманса. В октябре 2012 года медик вместе со своим сообщником медик предстал перед судом. 

Спасшийся из плена Кантли тогда заявил правоохранительным органам, что среди боевиков было не менее 15 британцев, один из которых говорил с ярко выраженным южнолондонским акцентом. В рамках этого расследования Шаджуль Ислам был задержан в аэропорту Хитроу по прибытии из Египта. Его также подозревали в том, что он выезжал в Сирию для участия в боевых действиях на стороне боевиков. Однако сам он утверждал, что занимался в арабской стране лечением раненых.

В итоге ключевые свидетели обвинения не смогли дать убедительных показаний и дело развалилось. Правда, в Британии врачебную практику Исламу запретили из-за проступка, суть которого не раскрывается.

Напомним, что после недавней "химатаки" Ислам опубликовал в Twitter видео о своих пациентах. В подписи говорилось, что больница позаботилась о трех пострадавших, у которых были узкие зрачки, не реагировавшие на свет. Буквально сразу же Министерство здравоохранения Турции заявило, что в телах жертв предполагаемой химической атаки в Сирии обнаружен отравляющий газ зарин.

Хотя представители шведской ассоциации врачей, анализировавшие видеозапись, на которых демонстрируется "спасение жертв химатаки Асада", сообщили, что кадры, скорее всего, являются постановочными.

По данным Veterans Today, эксперты заявили, что ребенок в кадре неподвижен, поскольку находится под действием опиатов, а действия врачей не соотносятся с помощью при поражении химическими веществами.

На самом деле, вопрос о том, какое отравляющее вещество использовалось в тот день, является открытым.

Эксперты не исключают, что могло быть распылено что-то, похожее на фосген. "Также очень странно выглядят «Белые Шлемы», помогающие пострадавшим - никаких СИЗ вообще, руками без перчаток умерших и пострадавших берут (а ФОВ обладают кожно-резорбтивным действием), из всех средств дегазации - только вода из шланга, даже не раствор соды с ПАВ. Уколов противоядия (а от ФОВ они есть) в качестве помощи пострадавшим тоже на кадрах не видно", отмечают аналитики.

Также стоит обратить внимание на то, что симптомы пострадавших на видео напоминают отек лёгких, как раз от фосгена. Но фосген уже после Первой Мировой выведен из арсеналов. При этом фосген - это достаточно легко получаемый тоннажный продукт химической промышленности. И именно он был бы заметен из-за специфического цвета и запаха.

"Как обучавшийся на военной кафедре по специальности «командир взвода дегазации/дезактивации/дезинфекции» могу сказать, что в случае удара спецбоеприпасами с ФОВ «Белые Шлемы» не могли находиться без СИЗ в зоне поражения, с респираторами только. Они бы погибли. ФОВ заражает надолго. Для дегазации нужны специальные растворы. Да и симптомы были бы другими. Не берусь делать никаких окончательных выводов по отрывочным видео, но из того, что я увидел, мне кажется, что тут имеет место либо удар кустарным химбоеприпасом с каким-нибудь старым ОВ, либо утечка токсичной химии при ударе обычными вооружениями, причем не обязательно по цеху изготовления этих самых кустарных боеприпасов, но и по обычному складу с опасными химическими веществами", пишут в ФБ.

Можно сделать промежуточный вывод, что, с учетом практики использования бочковых бомб, использовать кустарный химбоеприпас со старым ОВ могли и асадиты, ведь современное химическое оружие у Асада изъяли в 2013 году. Но до сих пор никаких доказательств причастности Асада к этому преступлению не представлено, а альтернативные версии принципиально не рассматривались.

У самого же Асада вообще ситуация сейчас не та, чтобы идти на военные преступления с ничтожной военной эффективностью. Необходимо нормальное расследование, но после выпущенных ракет США теперь сделают все, чтобы его не было, делают выводы эксперты.

Хотя как раз этот вопросы, почему «Белые Шлемы» работали без соответствующих СИЗ и не умирали, и почему дегазацию проводили водой, а не щелочным раствором, содой или мылом, и почему химическое оружие обеспечило населению не очень быструю смерть от тяжелого отравления, а мучения от умеренных доз, являются основными. Напомним, настоящие химическое оружие создает высокие концентрации отравляющего вещества, и надежно заражает местность.

Стоит вспомнить тот же опыт использования зарина Саддамом Хусейном в ирано-иракскую войну, там были тысячи жертв. И тут - внезапно! - «Белые Шлемы», работающие на территории, где вероятно применение химического оружия, не имеют американского аналога войскового прибора химической разведки.

"А если имеют, то почему не сделают с ним видео, где они прокачивают воздух через индикаторную трубку, и на ней появляется окрашенная зона, свидетельствующая о применении зарина, например? В Сирии небось на складах, в том числе доставшихся оппозиции, хватает советских ВПХРов - ведь раз у Сирии было химоружие, то были и войска РХБЗ", задаются вопросами журналисты.

По сути, это видео может и не быть намеренной инсценировкой. Но безалаберность подхода и очень странные методы оказания помощи пострадавшим наводят на мысль о том, что был разбомблен именно химсклад боевиков со всеми вытекающими последствиями. 

Как сообщали мировые СМИ, 4 апреля национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Вину за атаку оппозиционеры сразу же возложили на правительственные войска Сирии. Итогом стал удар крылатыми ракетами по авиабазе сирийских сил по приказу Дональнда Трампа.

Добавим, что в СМИ и соцсетях был разоблачен фейк про якобы контейнеры с химическим оружием, найденные на фотографиях авиабазы Шайрат. Резонанс от его появления и разоблачения был настолько силен, что с опровержениями и оправданиями выступили даже представители Conflict Intelligencr Team - "славные" своими расследованиями из серии "Россия разбомбила детей в больнице", "Русская армия воюет на Украине".

Отметим, что главными героями видеозаписей о якобы "химической атаке Асада на мирное население" стало финансируемое странами НАТО весьма странное НКО "Белые каски" - неоднократно попадавшее в скандалы и часто обвиняемое в фальсификации своих материалов. 

В этом свете очень странным (и страшным) выглядит решение Трампа о нанесении удара после "ознакомления с данными" и просмотром фото и видео "с места трагедии". Напомним, что военное командование НАТО и США официально заявляло, что... принимает решение о военных действиях на основе информации из соцсетей и "показаний местных жителей". 

Кто-то скажет - невозможно, это фантастика? Увы, это реальность.

Например, командующий по трансформации сил НАТО Дени Мерсье гордо заявлял, что "военное командование США разрабатывает для представления НАТО новую концепцию, которая будет основана на первичной стратегической оценке разворачивающихся событий, на основе не засекреченной информации".

О чем речь? Оказывается, это не столько данные военной разведки, сколько "информация, находящаяся в свободном доступе - из интернета, дипломатических источников, мнения аналитических центров и сообщений местных жителей".

Это, кстати, подтвердил и постпред США при НАТО - заявив, что большую часть информации "из тяжелодоступных место руководство альянса черпает из соцсетей". "Я вам скажу откровенно: социальные сети предоставляют мне больше информации, чем официальная разведка" - заявил он. 

Напоследок добавим, что Daily Mal неожиданно удалило статью аж от января 2013 года, в которой сообщалось о планах США организовать химическую атаку в Сирии, возложив вину на Асада.

Понимающим, как говорится, достаточно.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1235

Украинская националистка назвала способ забрать Крым

1084