Наши
сообщества

"Левада" расстроила оппозицию и Запад правдой о народе

Просмотров

Социологи "Левада-Центра" по результатам последнего опроса пришли к выводу, что россияне по-прежнему гордятся своей страной, сохраняя настрой «посткрымского консенсуса».

Исследование показало, что 75% опрошенных гордятся тем, что они россияне. 40% главным достоинством России считают природные богатства и историю, 37% - армию, еще 29% - отечественную культуру. Отметим, что в последние годы социологи зафиксировали резкий рост гордости россиян за страну после воссоединения Крыма с Россией: если в 2013 году таких было 53%, то уже в октябре 2014 года - 69%. Позже, к октябрю 2015 года этот показатель достиг максимума - 71%, после чего стал плавно снижаться, достигнув 68% весной прошлого года и 67% - в апреле 2017 года.

Как пояснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия. увеличение доли респондентов, которые гордятся страной, произошло в «посткрымский» период - 2014-2015 годы, когда эта доля практически в четыре раза превышала число тех, кто не гордится, хотя годом ранее они находились в примерно равном соотношении. Сейчас, несмотря на некоторое снижение, уровень гордости сохраняет в целом высокие посткрымские значения.

При этом наблюдается увеличение числа тех, кто не испытывает гордости за страну (ответы «скорее нет» и «определенно нет»). Если в октябре 2014 года их было 18%, то сейчас - 25%. На вопрос, чем именно россияне гордятся больше всего, 40% опрошенных в апреле назвали природные богатства страны и ее историю. Что характерно, 37% испытывают гордость за российскую армию, 29% - за масштаб страны и отечественную культуру. Ранее основным поводом для гордости была российская история, в мае 2016-го об этом говорили 44% респондентов. А вот гордость вооруженными силами страны последовательно растет с октября 2014 года.

По словам Пипия, "еще в 2014-м и весной 2015 года армия не входила в тройку «поводов для гордости», уступая спортивным достижениям, культуре и размерам страны. Однако после начала сирийской кампании гордость за Россию в какой-то степени стала ассоциироваться с гордостью за вооруженные силы, и эта ситуация во многом сохраняется и сейчас".

Сегодня количество россиян, чувствующих себя счастливыми, достигло исторического максимума, свидетельствует последний опрос ВЦИОМ. Главными причинами для этого стали семья, дети и здоровье, отмечают социологи. В настоящее время уровень счастья россиян, по субъективным ощущениям, достиг 85%.

Эксперты отмечают, что наиболее счастливыми стали опрошенные в возрасте 18-24 лет (95%) и люди с высокими, на их взгляд, доходами (94%). Количество счастливых людей среди респондентов старше 60 лет оказалось 82%.

При этом в подготовленном по заказу ООН докладе World Happiness Report, оценивающем уровень счастья жителей разных стран, Россия заняла 49 место - поднявшись на семь позиций с 56-ой строчки в 2016 году. Отмечается, что самые счастливые граждане живут в Норвегии, за ними следуют Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды. Аналитики ООН в докладе пояснили, что "исследование основано на изменениях в оценке уровня жизни, прошедших с 2005-2007 годов до начала глобального экономического спада в 2013-2015".

Ранее "Левада-центр" признал - по данным его общенационального опроса поддержка президента России "выросла за год на 8%". При этом оппозиционные же эксперты сообщают (не без грусти), что "в целом россияне отвечают на вопросы правдиво, не пытаясь скрыть своих мнений и предпочтений". К примеру, молодые россияне уверены, что для развития страны будет лучше, если часть крупных предприятий будет принадлежать государству

Как свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), сегодня чрезвычайно сильны среди молодежи и социалистические взгляды. Их сторонники составляют относительное большинство - 28% респондентов. Отметим, что среди наших сограждан в возрасте от 17 до 34 лет приверженцев социалистических взглядов почти в полтора раза больше, чем либералов, - 28 против 20%. Абсолютно доминируют среди молодежи сторонники государственной собственности - их 73%, тогда как сторонников частной собственности на крупные предприятия всего 17%.

Таким образом, согласно исследования того же "Левада-Центра", многие россияне заявили, что в 2017 году их положение гораздо выше, чем предшествующие годы. Причем, эта уверенность связана в том числе с «посткрымской консолидацией» и политической стабильностью. По слвоам Карины Пипия, такие показатели демонстрируют степень удовлетворенности и оптимизма. "Их нельзя связывать только с экономическим положением, поскольку они детерминируются и с другими составляющими. Такими, например, как удовлетворенность происходящим в стране в целом, действиями властей и гражданской ориентацией", резюмировала аналитик.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4747

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4463
.