Наши
сообщества

Подробности: Эсминец США не отменил морской парад в Питере

Просмотров

Высокопоставленный источник в ВМФ России категорически опроверг опубликованные "Фонтанкой" слухи о том, что морской парад Победы в Санкт-Петербурге сорван приходом в польский Гданьск американского эсминца с ракетами "Томагавк". Напомним, издание писало, что российский флот "испугался" удара по парадному строю и ушел в Балтику "развертывать протворакетный ордер" - якобы , наплевав на 9 мая.

Эта новость, ождидаемо, вызвало колоссальные обсуждения в российских и, особенно, украинских соцсетях - при этом большинство обсуждавших даже не задумалось, что любая атака на любой объект на территории России будет означать объявление войны ядерной сверхдержаве.

"Министерство обороны России за весь день так и не смогло найти для прессы внятного объяснения, куда так спешно ушли корабли Балтийского флота, только что прибывшие в Петербург для участия в параде 9 мая. О том, что День Победы пахнет порохом, Балтфлоту напомнил американский эсминец USS Carney (DDG-64), подошедший к внутренним водам России на расстояние, достаточное для потенциального ракетного удара",- писала "Фонтанка".

Дальше "Фонтанка" цитирует "офицера Балтфлота", который рассказал - якобы "рассредоточение боевых кораблей в море - обычная тактика военно-морского флота в случае угрозы нанесения внезапного ракетного удара". После этого источник "Фонтанки" рассказал, что стоя в линии парада на Неве, корабли Балтфлота полностью беззащитны, а находясь в море и построившись в строй "противоракетного ордера", они могут успешно отразить нападение противника и нанести контрудар".

Источник Politonline.ru в штабе ВМФ России заявил, что его "поражает некомпетентность, люди что-то услышали, как-то сами трактовали и выпускают жаренную утку. То есть в Кронштадте корабли разворачивают из авкватории в противоракетный ордер, а в Калининграде, в Балтийске - которые ближе к Гданьскому заливу - тишина и покой?",- спросил морской офицер.

"И еще вопрос. Насколько больным человеком (ну, или украинцем, простите) надо быть, чтобы всерьез обсуждать  ракетный удар "Томагавками" по кораблям ВМФ России, идущем в водах России (во второй столице!) в парадном строю? Это называется "неспровоцированная агрессия" и за такое эсминец бы кипел вместе с морем и большей частью военных баз в Европе!",- отметил он.

"Даже обсуждать смешно - любая атака на флот России означает объявление войны ядерной сверхдержаве",Не слушайте бреди, пожалуйста. А то недавно еще слухи ходили, что на парад в Петербурге пригонят чуть ли не ТАРК "Адмирал Нахимов" и снимут с боевгого дежурства АПЛ "Дмитрий Донской",- заключил высокопоставленный офицер ВМФ.

В свою очередь, другой источник в руководстве Балтфлота напомнил, что Балтика находится в "пузыре" воспрещения доступа/блокирования зоны (A2/AD), при этом на Балтике работает эшелонированная система ПВО, РЭБ, боевая авиация, береговые системы "Бал", "Дивизион", а также "Искандеры". "Если представить невозможное - что эсминец США решил начать Третью мировую и запустил "Томагавки" или "Стандарты" по групповой надводной цели в Финском заливе - они не долетят. А вот эсминец прекратит существовать в лучшем случае один, а в худшем - со страной пребывания".

"Танки США стоят в 1000 километров от Москвы - и это ничуть не отменяет проведение Парада на Красной площади",- добавил он.

Отметим также, что "Фонтанка" в последнее время уже становилась источником скандальных новостей - после оказавшейся либо слухами, либо неправильной трактовкой.

"В "Фонтанке" что-то узнают или реальные факты им сливают, а они дальше бегут и подают пожареннее. Я не удивлюсь, если имеют место маневры флота, которые "Фонтанка" выдала за страх перед ракетами", - логично пишут в телеграм-каналах,- "Прямо как раньше, про хлеб и войну".

Например, в 2016 году в СМИ со ссылкой на "Фонтанку" прогремела "сенсация" - якобы губернатор Санкт-Петербурга срочно утвердил "продовольственные нормативы на случай войны". И пока пол-Рунета обсуждало "пайки новой блокады Ленинграда" - эксперты выяснили, что это было традиционное распоряжение, которое местная власть ежегодно подписывает в рамках плана гражданской обороны.

Дальше - больше, хотя тема была похожей.  Все то же петербургское издание «Фонтанка» опубликовало новость о том, что полиция северной столицы готовится работать в условиях военного времени, что вызвало панику в СМИ. Тогда выяснилось, что "источники в полиции" передали журналистам мобилизационный план, который СМИ выдало за подготовку к военному времени.

Напоследок добавим, что генерал минобороны России в интервью Politonline.ru заявил - "морской парад в Санкт-Петербурге состоится, в нем примет участие не меньше кораблей, чем обычно, чем в прошлом году". "Да, ряд кораблей вышел в Балтику, но это не связано с прибытием эсминца США, слово офицера",- добавил генерал.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

353

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

258