Наши
сообщества

Социологи: 90% москвичей проголосовали за реновацию

Просмотров

По состоянию на сегодняшний день, 22 мая, по вопросу сноса хрущевок проголосовали более 20% граждан, живущих в пятиэтажках, попавший в предварительный список программы реновации жилья.

Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Голосование жителей о включении их домов в проект стартовало 15 мая и проводится на сайте "Активный гражданин" и в центрах госуслуг "Мои документы". Также можно проголосовать на общем собрании жильцов многоквартирного дома. Правом голоса обладают как владельцы жилплощади, так и арендаторы по договору соцнайма. Продлится голосование до 15 июня.

"Мы видим, что уже более 20% жителей пятиэтажек проголосовали либо в МФЦ, либо в "Активном гражданине", часть приходит на собрания и готовит протоколы. Предварительно, более 90% людей поддерживают программу", - сообщил Хуснуллин. Также заместитель мэра напомнил, что около 20% квартир, попавших в список реновации, принадлежат городу. "Но и здесь мы пошли навстречу - город делегирует жителям, которые там являются нанимателями, а не собственниками, право принять решение", - заявил он.

Итоги опроса жителей планируется провести в два этапа. Первый - это голосование по отдельным квартирам При этом если у квартиры два и более собственника или нанимателя, каждый из них может принять участие в голосовании. А итоги определяются простым большинством голосов. Во время второго этапа будет проводиться голосование по дому в целом. Согласно условиям голосования, решение о включении дома в программу о сносе должно быть принято не менее чем двумя третями от общего числа голосов жителей дома.

Власти пошли навстречу гражданам и в том, что в течении всего месяца голосования жильцы могут передумать и изменить свое решение, проголосовав два и более раз. Учтен будет самый последний результат. В июне-июле голоса граждан будут обработаны, и уже в июле-августе станут известны итоги. Однако будут доступны и промежуточные результаты голосования, причем люди смогут увидеть, как проголосовали другие собственники квартир в доме. По окончании голосования его результаты будут опубликованы в интернете.

Наконец, если все собственники или наниматели квартир просто не примут участия в голосовании, их квартиры при подведении итогов будут учитываться как проголосовавшие "за" включение дома в проект программы реновации. Напомним, что в предварительный список на снос по программе реновации попали около 4,5 тыс. домов. Жители домов, не попавших в этот список, также могут при желании добиться переселения. Для этого им  необходимо провести общедомовое собрание собственников, из которых две трети должны поддержать реновацию.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

494

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

321