Наши
сообщества

Социологи: Половина россиян требует наказывать за непатриотизм

Просмотров

Последние опросы ВЦИОМ говорят о том, что россияне стали нетерпимее относиться к публичным проявлениям непатриотизма. Хотя при этом они стали с большей терпимостью относиться к связям соотечественников с зарубежьем.

Результаты исследования ВЦИОМ показывают, что в 2016 году снизилось количество россиян, считающих свои сограждан, желающих переехать за границу,  недостойными звания патриота. Этот показатель упал с 68% в 2014 году до 52% в 2017 году.

При этом россияне стали с большей терпимостью относиться к желающим переехать за рубеж. 61% репспондентов не считают признаком непатриотизма наличие второго гражданства.

Хотя стоит отметить, что  77% опрошенных россиян отказывают в праве называться патриотами людям, которые не чувствуют любви к родной стране. Тех, кто не знает государственной символики, называют непатриотами 61%.

Две трети опрошенных назвали непатриотичным уклонение от службы в армии. Явное проявление непатриотизма осуждают 47% опрошенных. Что характерно, многие считают это основанием для введения уголовной ответственности.

Социологи "Левада-Центра" по результатам последнего опроса пришли к выводу, что россияне по-прежнему гордятся своей страной, сохраняя настрой «посткрымского консенсуса».

Как свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), сегодня чрезвычайно сильны среди молодежи и социалистические взгляды. Их сторонники составляют относительное большинство - 28% респондентов. Отметим, что среди наших сограждан в возрасте от 17 до 34 лет приверженцев социалистических взглядов почти в полтора раза больше, чем либералов, - 28 против 20%. Абсолютно доминируют среди молодежи сторонники государственной собственности - их 73%, тогда как сторонников частной собственности на крупные предприятия всего 17%.

Таким образом, согласно исследования того же "Левада-Центра", многие россияне заявили, что в 2017 году их положение гораздо выше, чем предшествующие годы. Причем, эта уверенность связана в том числе с «посткрымской консолидацией» и политической стабильностью. По слвоам Карины Пипия, такие показатели демонстрируют степень удовлетворенности и оптимизма. "Их нельзя связывать только с экономическим положением, поскольку они детерминируются и с другими составляющими. Такими, например, как удовлетворенность происходящим в стране в целом, действиями властей и гражданской ориентацией", резюмировала аналитик.

Российское общество возвращается к консервативным ценностям, напоминающим "позднесоветский вариант существования". К такому "выводу" пришли участники ежегодной итоговой конференции «Левада-центра».  

Стоит добавить, что DW опубликовала недавно результаты социологического опроса россиян, который проводил Фонд Наумана. И нужно сказать, что «авторитетное германское издание», равно как и наши отечественные защитники прав и свобод, были несколько шокированы ответами граждан РФ по поводу того, что для них важнее: стабильность и безопасность или же либеральная демократия

Что характерно, в экономике наше общество по выкладкам Фонда Наумана тяготеет к «госплану»: «Почти 60% их заявили, что считают более правильной экономическую систему, основанную на госпланировании и распределении. Лишь менее четверти (около 27%) считают, что в основе экономики должны лежать свободные рыночные отношения».

В идеологии и религии - православие и консерватизм: «Почти 60% из них заявили, что политика страны должна согласовываться с Русской православной церковью как наиболее многочисленной конфессией. Что касается такой демократической ценности, как свобода слова, опрос выявил, что более 70% респондентов в ней не очень нуждаются: 27,2% считают, что СМИ должны контролироваться государством, 45,1% - что контроль допустим в особых случаях».

Примерно тогда же американское издание Washington Post решило проверить - правда ли русские настолько сильно поддерживают Путина, что у него "колоссальные рейтинги". Оно провело в Москве соцопрос "глаза в глаза". Его результаты поразили иноСМИ - как и социологи Pew Research, журналист убедился в почти единогласной и искренней поддержке президента России, а также "поддержать Путина" для россиян означает "поддержать саму Россию".

Приходится мириться с тем фактом, что россияне поддерживают своего президента, заявили участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги. Полученные данные явно показывают: поддержка президента и нынешнего курса страны - отнюдь не удел неких «малообразованных бедняков-иждивенцев».

Исследование наглядно демонстрирует, что цифры поддержки действующей власти и лично президента среди верхов российского общества в значительной мере совпадают с рейтингами Путина, составляемыми российскими социологами. Эти данные подтвердил и американский колледж «Гамильтон» (Нью-Йорк) проведя исследование среди представителей российских элит.

В связи с этим имеет смысл вспомнить слова советолога и профессора Кайла Доусона. "Сейчас Россия находится в явном и беспрецедентно враждебном окружении и такой запрос населения на четкое отстаивание внешнеполитических интересов, жесткую политику в отношении истеблишмента и срочное развитие экономики, промышленности, технологий",- ранее заявлял западный эксперт в интервью Politonline.ru.

По его мнению, "рост популярности Сталина - это запрос не на "черные воронки" и доносы, а на пресловутую "сильную руку", на жесткое решение проблем коррупции, это ожидание жестких геополитических решений".

В связи с этим имеет смысл вспомнить слова советолога и профессора Кайла Доусона. "Сейчас Россия находится в явном и беспрецедентно враждебном окружении и такой запрос населения на четкое отстаивание внешнеполитических интересов, жесткую политику в отношении истеблишмента и срочное развитие экономики, промышленности, технологий",- ранее заявлял западный эксперт в интервью Politonline.ru.

По его мнению, "рост популярности Сталина - это запрос не на "черные воронки" и доносы, а на пресловутую "сильную руку", на жесткое решение проблем коррупции, это ожидание жестких геополитических решений".

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6496

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1872
.