Социологи заявили о рекордной поддержке действий власти

Социологи ВЦИОМ пришли к выводу, что оценка россиянами экономического положения страны достигла максимума с 2008 года.

Результаты опроса всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывают, что 17% россиян оценивают ситуацию выше среднего. При этом  23% респондентов характеризуют ситуацию ниже среднего,  57% вообще относятся нейтрально.

Индекс оценок экономического положения страны вырос до 51 пункта, что существенно выше показателя по результатам аналогичных опросов прошлых лет. Эксперты также отметили улучшение оценки политической обстановки, которая снижалась в марте-апреле.

Таким образом, сегодня «хорошо» или «очень хорошо» политическую ситуацию в стране оценивают 28% граждан, «плохо» или «очень плохо» - 17%.  Половина респондентов (50%) заявила о средне-нейтральном положении вещей в России.

Другой показатель - индекс оценок политической обстановки - в мае достиг 61 пункта, но до оценок максимума 2014 года (80 пунктов) еще далеко. В основном россияне говорят о том, что они частично довольны развитием страны (41%), 17% опрошенных рады всему, что происходит сейчас с Россией.

Индекс оценок общего вектора развития страны после снижения до 49 пунктов в апреле, в мае вернулся на прежний уровень (62 пункта). Параллельно стао расти уровень удовлетворенности жизнью -  47% россиян сообщили, что их устраивает уровень жизни, 24% заявили об обратном. В итоге индекс удовлетворенности жизнью составил 50 пунктов.

В перспективе скорого улучшения жизненной ситуации ожидают 30% граждан, 45% говорят, что через год будут жить также, а ждут больших проблем всего 11% респондентов.

«Необходимо признать, что этот показатель является отражением реальной интегрированности экономики РФ в, так называемую, глобальную экономику. Мы в последнее время обращаем внимание на то, что происходящие экономические процессы в России и в развитых странах Европы и Америки, схожи, как по динамике, так и по уровню тех показателей, которых они достигают. Это первое. Таким образом, мы понимаем, что если экономический рост происходит в экономиках других стран, то экономика России так же находится на возрастающем этапе своего развития»,- заявил Pravda.ru глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Полученные данные я не столько связываю с позитивными ожиданиями россиян, как потребителей, которые вкладывают в собственную экономику через потребление. Потому  что, мы все-таки понимаем, что потребительский спад существует. Это все скорее, наверное, связано с тем, что в РФ все больше и больше развивают обрабатывающие отрасли промышленного производства»,- заключил он.  

 

 

Читайте также

СМИ скрывают уничтожение Россией беспилотника США?

14099 6

Шесть минут унижения: Что Трамп сделал с Порошенко

12741 1

Система Orphus