Наши
сообщества

День рождения с привкусом крови

Просмотров

Михаил Ходорковский сегодня празднует свой день рождения. Так уж получилось, что для нашей отечественной либеральной оппозиции - это вполне политическая дата. В этот день деятели от протеста поздравляют опального олигарха, кто постами в блогах, ко видео обращениями, в общем, кто чем может.

И раз уж это все же публичная дата, но, наверное, стоит кратко вспомнить, что за человек Ходорковский, и кому так рукоплещут наши записные либералы и прочая прогрессивная общественность. Нет, здесь, наверное, не стоит уже вспоминать ни ЮКОС, ни то, как МБХ скупал партийные списки, чтобы контролировать власть, ни его высказывания по поводу граждан России и прочих, кто «не его круга».

Ни то, как он пытался стать, а по некоторым версиям и стал «теневым правителем России» эпохи «безумного ельцинизма». В общем, если для кого и были девяностые «святыми», то, наверное, для него. Также, не стоит упоминания и то, как он распродавал российские недра за рубеж, и многое-многое другое. Об это написаны тысячи статей, были проведены многочисленные независимые расследования, и в общем-то, только самым «хорошелицим» людям не понятно, за что МБХ отсидел 10 лет.

Стоит вспомнить, что уже наговорил и наделал олигарх по выходе из мест не столь отдаленных.  Неоднократно предрекал России «неизбежную революцию», активно пытался и пытается внедряться в российскую же политику. При этом, все теми же методами тотальной покупки всего и вся. Например, пытался купить партию «Парнас», стал единоличным и бессменным лидером своей «Открытой России» (что, впрочем, вполне логично, но не сказать, чтобы сильно демократично). Неоднократно уже предрекал кровавое свержение Путина, призывал НАТО принять «участие в российских выборах». Ну и многое, и многое другое уже успел заявить и сотворить Ходорковский за прошедшие три с половиной года с момента освобождения.

В общем-то, понятно, что все эти попытки олигарха «продать Родину», при том, что в России он снова в розыске, а сам колесит по Европе, выглядят скорее комично. Но также понятно, что если в России, не дай Бог, случится нечто, что позволит МБХ вернуться в страну и войти в систему власти, то жить в стране станет намного хуже и категорически опаснее. Если вообще будет возможно жить.

И под невозможностью жить не стоит подразумевать некое преувеличение. Если кто забыл, то на день рождения Михаила Борисовича приходится еще одно трагическое событие. Убийство мэра Нефтюганска, Владимира Петухова, в 1998 году.

История была в ом, что Ходорковский и руководство ЮКОСа хотело превратить Нефтюганск из маленького, но все же города в вахтовый посёлок при нефтяном производстве. Чтобы оптимизировать активы. Что в итоге стало бы с жителями города Ходорковского естественно не интересовало. Зато интересовало самих жителей и их мэра, Владимира Петухова, который в итоге этих «реформ» объяви голодовку. А потом его убили.

Правда дело получилось настолько резонансным, что Ходорковскому пришлось отсупися от непокорного города. Только вот жители все равно не забыли «участия Михаила Борисовича» в своей судьбе. И до сих пор 26 июня собираются и поминают своего «народного» мэра. В Нефтюганске, кстати, Петухову установлен памятник - как человеку, который не побоялся идти против всесильного олигарха, погиб на этой войне, но в итоге победил.

Более того, сегодня в Нефтеюганске проходит ежегодная конференция "Местное самоуправление: служение и ответственность", посвященная гражданскому подвигу Владимира Петухова и обсуждению нравственных основ местного самоуправления в Российской Федерации.

"Место для проведения мероприятия выбрано не случайно. Владимир Аркадьевич Петухов - первый всенародно избранный мэр города Нефтеюганска, самоотверженно защищавший интересы горожан, погиб от рук наемного убийцы по дороге на работу. В день его гибели главы, депутаты всех уровней, общественники обсуждают на Конференции актуальные темы местного самоуправления",- пишут СМИ. 

"Сегодня мы здесь для того, чтобы помнить, чтобы чтить память об этом человеке с большой буквы, ответственном и энергичном руководителе, талантливом и чутком лидере, главе города, который остался верен своему долгу, ответственности, доверию нефтеюганцев, человеке, который ценой своей жизни защитил город. Олигархические, а по факту бандитские структуры зачастую имели наглость думать, что они могут решать, кому и как жить, быть или не быть городам. Но Владимир Аркадьевич отстоял город. И здесь, я уверен, самые его смелые надежды воплощаются в жизнь. Мы сегодня здесь, чтобы заявить решительное «нет» тем людям, которые вновь хотят ввергнуть страну в хаос, которые насильственными противоправными действиями хотят посеять рознь среди граждан Российской Федерации. Я уверен, что мы не допустим повторения того смутного и очень тяжелого для нашей страны периода. Светлая память о Владимире Аркадьевиче тому порука», - сказал председатель комитета Совета Федерации, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Дмитрий Азаров.

После этого официальные лица, родственники, друзья, соратники Владимира Петухова возложили цветы к памятнику-бюсту, возведенному на аллее Комсомольской славы.

Остается напомнить, что трагедия Петухова - не единственный случай «устранения» людей, неугодных ЮКОСу и Ходорковскому лично. Достаточно пяти минут в поисковых системах по запросу «Ходорковский. Убийства», чтобы найти массу весьма своеобразного материала.

Все это очень важно помнить и сейчас, когда заявления МБХ кажутся нелепыми, а его желание скупить российскую оппозицию и тем самым победить на российских выборах любого уровня - откровенно смешным. Просто система сейчас выстроена так, что Михаил Борисович на её фоне выглядит клоуном с деньгами, у которого, кстати, эти деньги еще и вытягивают на всякие «смелые стартапы».

С годами, судя по всему, его жажда власти никуда не делась, а то и усилилась. Его любовь к кровавым потрясениям тоже не стала меньше. Не зря же он на Майдане в 2014 году говорил о «другой России».

Так что, вспомнить о том, что у этого интеллигентного на вид мужчины руки по локоть в крови - все же будет нелишним. Как минимум раз в год, в его день рождения. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...