Наши
сообщества

Европол: смертники ИГИЛ попытаются взорвать лидеров G20

Просмотров

Руководитель Европола Роб Уэйнрайт заявил, что Европе следует быть готовой к новым терактам. По его словам, сегодня опасность террора - «на самом высоком уровне при жизни нынешнего поколения, пожалуй, она находится на максимуме за последние 20 лет».

Уэйнрайт в интервью Neuen Osnabrücker Zeitung сообщил, что в 2016 году за связи с джихадистами были арестованы 718 человек. «Это очень серьезный рост, который показывает, как сильно радикализировалась часть исламского общества», - отметил чиновник. Сегодня есть риск нападений как террористических групп, так и отдельных преступников. Что характерно, сами территористы могут как  принадлежать к «Исламскому государству» (запрещено в РФ), так и вдохновиться его идеями, ни разу не побывав в Сирии или Ираке.

Он добавил, что целями могут стать любые крупные мероприятия, включая  саммит G20, который должен пройти в начале июля в Гамбурге. В связи с этим  полиция должна получить больше возможностей по слежке за общением потенциальных террористов через онлайн-мессенджеры. Сейчас «полицейские потеряли большую часть своей способности контролировать террористов», поскольку коммуникационные каналы ушли в Интернет, добавил Уэйнрайт.

Ранее сообщалось, что Европол озабочен отказом руководства российского мессенджера Telegram сотрудничать со спецслужбами в рамках борьбы с международным терроризмом. Как отмечала The Times, именно в этом мессенджере вербуются новые члены ИГ и ведется пропаганда. Также Telegram пользуются джихадисты, которые присоединились к террористам в Сирии.

Об этом же говорил и гендиректор Главного управления внутренней разведки Франции Патрик Кальвар, считающий, что этот мессенджер - основная площадка для общения террористов по всему миру. Не так давно в ФСБ заявили, что Telegram использовался террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера «для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки» теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля. 

 

  

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В Карабахе применяются "атомные монстры СССР"

1320

Россия "проела" резервы: дальше увольнения и рост цен

731