Как Навальный Крым Украине отдавал и не отдавал

Алексей Навальный перед дебатами со Стрелковым в очередной раз изменил позицию по Крыму. В частности, в интервью Reuters он заявил, что не признает итоги референдума 2014 года, и хотел бы организовать «свой, честный референдум».

Это, кстати, далеко не первый случай «переобувания в прыжке», демонстрируемое почтеннейшей публике «принципиальным и честным» политиком, Алексеем Навальным. Лавирование по вопросу идеологии и политики у него имеют место со времен его участия в «Русском марше», если не раньше. И кстати, по Крыму он тоже несколько раз делал прямо противоположные заявления.

Например, после референдума в 2014 году то признавал, то не признавал. А уже в 2015 году на съезде незарегистрированной «Партии прогресса», которая так и осталась «клубом друзей Навального» он заявил партактиву следующее: «Партия Прогресса может выдвинуть кандидатов и в Крыму!». Ну, то есть когда надо, Крым вполне себе «наш», а когда не надо, то совсем и не наш. Тогда, кстати, либеральная оппозиция была шокирована подобными заявлениями. Было это в феврале 2015 года.

Потом Навальный мямлил по крымскому вопросу что-то крайне абстрактное и мало внятное. Но уже в июне 2017 во время интервью, которое брала у него Ксения Собчак, оппозиционер заявил про Немцова, что тот никогда не планировал отдать Крым. И тут же увидел видеозапись, где Борис Ефимович говорит: «Если бы я был президентом, Крым бы был украинским». Увидели это и зрители «Дождя» в числе которых были сторонники Навального. Но политическая стилистика «божья роса», в рамках которой Навальный взаимодействует с окружающими, продолжилась без изменений.

Если же вспоминать прошлое, то в 2014 году, после Референдума, Навальный заявил следующее: «Крым - тех людей, кто живет в Крыму». Ну, то есть, итоги голосования этих самых людей, жителей Крыма   Навальным особо не оспаривались. Только очередная волна оппозиционного гнева поднялась по данному поводу.

В 2015 Навальный в разговоре с журналистами так же повторил эту позицию, заявив, что может «поехать в Сочи или Крым».

В октябре 2014 он наиболее подробно обрисовал свою тогдашнюю позицию в интервью на «Эхе Москвы». В частности, Навальный отметил, что «Крым сейчас является частью Российской Федерации. И давайте не будем обманывать себя. И украинцам я тоже сильно советую не обманывать себя. Он останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины. Крым - это что, бутерброд с колбасой что ли? Его туда-сюда возвращать».

Но в 2016 тому же «Эху» оппозиционный политик начал рассказывать о «нормальном референдуме», тто есть снова изменил позицию: «Что касается Крыма, не существует никакого другого варианта вообще начать решать эту проблему и что-то думать о ней, составлять дорожную карту, кроме проведения нормального референдума. Здесь моя позиция не изменилась. Значит, даем время всем агитировать сколько угодно, абсолютно честный свободный референдум. Мы понимаем реальное волеизъявление жителей Крыма, и после этого начинаем что-то делать».

При этом, правда, оппозиционер оговорился, что и такой «правильный референдум» дело отдаленного будущего: «Наши с вами внуки и правнуки будут сидеть и обсуждать, что же мы будем делать с Крымом. То же самое, что происходит с Северным Кипром, то же самое статус Иерусалима и так далее. Есть такие проблемы, которые какие-то политики нам оставили и которые решить быстро, эффективно и ко взаимному удовольствию не представляется возможным. Я боюсь, что Крым - одна из таких проблем».

Правда еще в 2014 году группа юристов, экспертов по международному праву на площадке ООН выпустила доклад, в котором подробно рассказывалось, почему референдум 2014 года абсолютно легитимен, и свой выбор жители полуострова сделали самостоятельно и естественно, а не под давлением или в состоянии аффекта. И ом же докладе поднимался куда менее популярный на Западе вопрос о легитимности передачи Крыма и Севастополя Украине во времена СССР и правления Никиты Сергеевича Хрущева.

Наступил год 2017 и предстоящие дебаты со Стрелковым. И что же говорит Навальный теперь? А буквально следующее: «Я не признаю итогов референдума 2014 года, прошедшего в Крыму. Нужно организовать честный референдум на полуострове, чтобы узнать, частью какой страны хотели бы быть жители Крыма. Статус Крыма сложно определить, и это может привести к ухудшению отношений между Россией и международным сообществом на долгие годы».

Самое интересное во всей этой «эволюции взглядов Навального» не сами кульбиты по крымскому вопросу. Навальный и по всем остальным политическим проблемам постоянно лавирует, меняя идеологическую окраску.

То он националист, то он либерал, то он за свободную экономику, то за социальное государство. Куда удивительнее наблюдать за сторонниками Навального, которые всё вот это жрут и не давятся. То есть там вообще никаких шевелений, и сомнений в «непоследовательности позиции» вождя не возникает.

То ли там действительно политическая программа «божья роса», то ли такие же политические хамелеоны, все как один. И если верно первое - о Навальный уже не партийный и политический лидер, а гуру секты, если же верно второе - то Алексею Анатольевичу как-то осторожнее нужно смотреть на своих соратников по принципиальной и непримиримой борьбе.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

14710 3

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3834 0

Система Orphus