Наши
сообщества

Глава Space X полетит на МКС на российском "Союзе"?

Просмотров

Американский бизнесмен Илон Маск, создавший ракетостроительную компанию SpaceX, намерен слетать на Международную космическую станцию.

Маск во время конференции НАСА пояснил,. что "судя по тому, как идут дела, может быть, через три-четыре года я сделаю это. Было бы здорово". По его словам, ключевая роль в обеспечении доступа на околоземную орбиту принадлежит космическим системам многоразового использования."Раньше, когда осуществлялась программа Space Shuttle, внимание общественности к космосу было значительно большим", - пояснил глава SpaceX.

Отметим, что США будут отправлять астронавтов на Международную космическую станцию с помощью российских ракет-носителей как минимум еще несколько лет. Генеральная инспекция NASA выпустила на днях аудит, в котором рассказала о состоянии программы Commercial Crew Program, посвященной коммерческим пускам ракет. Данная программа имеет партнерские отношения со SpaceX и Boeing, согласно которым эти компании должны разработать транспорт на МКС. Сегодня все работы по ней отстают от графика.

В отчете говорится. что в прошлом свой вклад в задержку внес дефицит средств, а в настоящее время график отставаний лежит на ответственности подрядчиков, столкнувшихся с техническими проблемамие. По данным экспертов, Эти проблемы связаны с размером космических аппаратов и вибраций, генерируемых во время запуска для Boeing; у SpaceX же возникли проблемы с посадкой капсулы на воду во время приземления в океане.

Фактически, после того, как в 2011 году официально завершилась программ космических шаттлов, Соединенные Штаты полагались на российское космическое агентство в доставке астронавтов на МКС. Хотя SpaceX успешно и неоднократно транспортировала груз на МКС и обратно, первый коммерческий полет с астронавтами вряд ли случится до конца 2018 года. Это на три года позже изначальных планов NASA.

Параллельно с этим, Россия не планирует заключать контракты по доставке американских астронавтов на Международную космическую станцию после 2018 года. Как заявил недавно заместитель начальника Роскосмоса Сергей Савельев, «мы работаем с нашими партнерами в рамках действующих контрактов, но у нас нет никаких планов относительно заключения новых».

При этом единственным средством доставки людей на МКС является космический аппарат «Союз». Американцы начали использовать его в 2012 году. Но когда Boeing и SpaceX решат свои проблемы и закончат Dragon и CST-100 Starliner, именно они будут доставлять американских астронавтов на МКС. Но до этого момента еще нужно дожить.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы