Наши
сообщества

ЦРУ рассекретило настоящего убийцу Кеннеди

Просмотров

24 июля Национальный архив США обнародовал ряд ранее засекреченных документов, касающихся убийства президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди.

В числе прочих были опубликованы файлы с аудиозаписями показаний офицера КГБ Юрия Носенко, который в 1964 году предоставил ЦРУ сведения о единственном подозреваем в покушении - Ли Харви Освальде.

Попросивший политического убежища в 1964 году Юрий Носенко лично допрашивал Освальда, который находился под пристальным вниманием органов госбезопасности. В течении долгого времени ЦРУ подозревало его в том, что он двойной агент, однако в 1970-х годах Носенко сотрудничал с управлением в качестве консультанта. Он умер в 2008 году в США.

Отметим, Национальный архив опубликовал почти 4 тысячи документов, 441 из них исходят от ФБР и ЦРУ и никогда раньше не публиковались. Доступ к ним был запрещен на 25 лет по закону, принятому в 1992 году.

Тридцать пятый президент США Джон Фицджеральд Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года в Далласе. По итогам расследования единственным исполнителем убийства был признан Ли Харви Освальд. Но перед судом он так и не представл, поскольку был  застрелен во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму Далласа.

Многие годы ЦРУ скрывало информацию об убийстве президента Джона Кеннеди. Доклад о роли американского разведывательного ведомства был подготовлен историком ЦРУ Дэвидом Робарджем.  Согласно этого документа, директор ЦРУ Джон Маккон обвиняется в сокрытии информации об убийстве президента Кеннеди от комиссии Уоррена, которая была создана по указанию президента Линдона Джонсона.

Собственно, все выводы комиссии была лишь той частью информации, которую руководство ЦРУ полагало "наиболее удобной правдой". Например, что Ли Харви Освальд совершил убийство Джона Кеннеди "по неустановленным мотивам".

В докладе, впервые опубликованном во внутреннем журнале ЦРУ под названием Studies in Intelligence и рассекреченном в 2013 году, говорится, что тогдашний директор ЦРУ умолчал, что возглавляемое им ведомство установило слежку за почтой Освальда после его попытки бегства в СССР в 1959 году.

При этом комиссия Уоррена не была поставлена в известность и о планах ЦРУ по организации покушения на кубинского лидера Фиделя Кастро. Как пишет The Independent, без этого комиссия не могла узнать о возможных пособниках Освальда на Кубе и в других странах, желавших смерти Кеннеди в связи с намерениями разведки США совершить покушение на жизнь Фиделя Кастро.

Так что мотивы действий руководства ЦРУ остаются неясными, но нельзя исключать, что рекомендацию скрыть информацию об убийстве Джона Кеннеди дал Белый дом.

Согласно выводам доклада Дэвида Робарджа, в связи с сокрытием данных тогдашнего директора ЦРУ можно рассматривать как сообщника в убийстве Джона Кеннеди. Впрочем, с тех пор в этом деле больше ясности не стало.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также