Наши
сообщества

Авиация НАТО вторглась в Финляндию из-за "Миг-31"

Просмотров

Военная авиация НАТО перехватила три российских военных самолёта вблизи воздушного пространства Эстонии.

Исполняющий обязанности официального представителя НАТО Дилан Уайт в этой связи пояснил, что "во вторник утром два испанских истребителя F-18, выполняющие задание НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Прибалтики, были подняты по тревоге с эстонской воздушной базы Эмари на перехват неопознанных самолётов неподалёку от воздушного пространства Эстонии. Эти самолёты не принадлежали странам - членам альянса".

По его словам, на перехват российских самолётов, которые были идентифицированы как два МиГ-31 и транспортник АН-26, взлетели также и финские истребители.

Отметим, что этот инцидент произошёл менее чем через сутки после того, как вице-президент США Майк Пенс во визита в Эстонию подтвердил обязательства Америки по защите членов НАТО от «российской агрессии». Пенс отметил, что "ни одна угроза не представляет большей опасности для Прибалтики, чем призрак агрессии со стороны вашего непредсказуемого восточного соседа".

Что характерно, во время инцидента испанские самолёты «непреднамеренно» нарушили воздушное пространство Финляндии. По словам Уайта, "передавая перехват финским коллегам, испанские пилоты случайно вошли в финское воздушное пространство. Авиационное командование НАТО дало объяснения по поводу инцидента финским ВВС, чтобы в будущем улучшить наше взаимодействие".

 Со своей стороны, Финляндия, которая не является членом НАТО, подтвердила эту информацию. Министерство обороны Финляндии заявило, что 23 августа самолеты ВВС США нарушили границы воздушного пространства страны.

Военные соседней страны пояснили, что  два американских военно-транспортных самолета C-17 нарушили границы воздушного пространства республики. Согласно сообщениям пограничных служб, американские самолеты двигались с востока и нарушили воздушные границы страны к югу от Аландских островов, проведя над финской территорией более 15 минут.

Отметим, что это не первый случай нарушения границ союзных Америке государств ВВС США. 18 июля американский самолёт-разведчик "пролетел больше 200 километров внутри шведского воздушного пространства, уходя от российского истребителя".

При этом подчиняющиеся США шведы "попытались скрыть информацию", однако пресса о ней узнала."То, что военный самолёт другой страны без разрешения летел 14 минут над территорией Швеции, вызвало резкую реакцию местных законодателей",- делится пресса.

Политики же заявили, что "подобный полёт разведывательного самолёта США означает, что страна находится "под каблуком" у НАТО, считает эксперт Турбьорн Бьорланд. Он также напомнил, что реагирующая на учения РФ Швеция "на действия американцев смотрит сквозь пальцы".

Петер Родберг, который также состоит в комитете обороны шведского парламента, согласен с ним: "Я отмечаю разницу в риторике. Могу представить, какие были бы заголовки, если бы речь шла о российском самолёте". Так что Альянсу, требуя от других выполения правил, неплохо было бы соблюдать их самому.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3046

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

970