Наши
сообщества

Навальный снова оконфузился с Удальцовым

Вчерашняя конференция вышедшего из тюрьмы Сергея Удальцова породила бурную реакции. Напомним, что в числе прочего, оппозиционер заявил, что «были люди из стана оппозиции, и у меня есть к ним вопросы. Алексей Навальный за день до этой акции предлагал не идти на Болотную, а садиться у кинотеатра „Ударник". И я, и Леонид Развозжаев все силы потратили, чтобы разубедить, и до конца не удалось, что нельзя людей подставлять. Потому что предлагалось заведомо подставить людей под репрессии, чтобы их там избили».

Естественно, что Навальный не мог не отреагировать, и, судя по всему, реакция эта была несколько «сквозь зубы». Обратив внимание на то, что радом с Удальцовым на пресс-конференции была адвокат Виолетта Волкова, «лидер либерального протеста» заявил: «Пусть Сергей выйдет, осмотрится, поймёт что происходит вокруг, и будет как-то поосторожней в выборе... я даже не знаю, как назвать: советника, куратора. Я уверен, я знаю Удальцова много лет, лет 15 знаю, мне кажется, он сможет как-то вырваться из цепких лап и тех, кого она представляет».

В общем, и здесь «шпигуны Путина», ну что же ты будешь делать... Понятно, кстати, что Навальному в этой ситуации нужно сохранять «хорошую мину при плохой игре». Потому, что Удальцов - это «узник совести», более того, «не сломленный режимом», стоящий в оппозиции к власти. Но при этом прямо критикующий Навального за «провокаторство». А потому Навальный вынужден радоваться выходу Удальцова из тюрьмы, но «тонко намекать», что Сергеем «манипулируют», и вообще, он пока «не в себе». Хотя, в общем, всем очевидно, что Удальцов, судя по его пресс-конференции очень даже в здравом уме и твердой памяти.

Понятно, что после такого выступления Удальцова многие оппозиционеры начнут искать «внешних виноватых». Некоторые уже пишут о том, что «во всем виноват Таргамадзе», с которым Удальцов заключал сделку.

Но по поводу того, что именно Таргамадзе инициировал беспорядки, сомнения и скепсис, появляются у в общем, довольно либерально настроенных блогеров. Например, Станислав Яковлев по этому поводу пишет: «И ментов о том, что на митинге планируется какой-то экстремизм, поэтому необходимо усилить оцепление, во избежание лишнего горя - это же Таргамадзе их оперативно предупредил. Ментов-то.

А вовсе не Петр Царьков из движения "Солидарность".

Осталось уточнить последний эпизод - несомненно, что и в мэрию лакать вискарик на секретных совещаниях с высокопоставленными. представителями АП бегал именно Гиви Васильевич.

Ну а кто же ещё, Сергей Борисович что ли?». При этом, Яковлев резюмирует: «Укажите пожалуйста точные координаты, по которым на митинге 6 мая у вас материализовался Таргамадзе. 

Что он такого натворил, если у Навального от его могучих и страшных свершений мгновенно вся ответственность обнулилась - это будет уже следующий вопрос».

В целом, политические оппозиционные расклады с выходом Удаальцова обретают хоть какую-то новизну и интригу. Во-первых, на той же конференции он заявил о намерении создавать «третью оппозиционную силу», лево патриотическую. А это, автоматически означает, что он заходит в том числе и на поле Навального. На первый взгляд - это нелогично. Навальный - либерал, Удальцов - «крайне левый». Но не все так просто, ело в том, что молодой протестный электорат, он особо не сморит на идеологическую платформу, он идет за харизматичным лидером.

Второй важный момент - это претензии Удальцов к Навальному, которые бьют по репутации последнего. Потому, что «вопросы» озвучивает не какой-нибудь «кремлёвский пропагандист и провокатор», а Удальцов, «узник Болотной», отсидевший 4,5 года и «никого не сдавший». В мифологии наших несистемно-протестующих, Удальцов - это уже слегка мифологическая личность, герой политического эпоса.

Не случайно Навальный в ответе Удальцову «ненавязчиво» напомнил, что сам сидел в СИЗО 15 суток, чтобы все помнили, что он «тоже от режима пострадавший». Но это тем более смешно, потому, что Удальцов не 15 суток сидел, а почти 5 лет. И не в спецприемнике (даже в СИЗО Навальный был всего сутки - сразу же "вытащили" на условный срок), а в настоящей тюрьме.

В принципе, единственное, за что сейчас может «зацепиться» Навальный - это позиция Удальцова по Крыму и Донбассу. Уже сейчас либеральная общественность к этому цепляется. Но анти-патриотизм Навального отталкивает от себя уже очень многих и из среды умеренных либеральных оппозиционеров. В общем, кажется, у Алексея Анатольевича появился серьезный конкурент, и пока Навальный не очень понимает, что с этим делать.

 

Читайте также
.

Система Orphus