Наши
сообщества

Владимир Путин обсудил развитие промышленности в Рязани

Просмотров

Президент России, Владимир Путин прибыл сегодня в Рязань с рабочим визитом. В рамках поездки глава государства провел совещание по развитию легкой промышленности. Рязанская область - это еще один регион, где осенью состоятся губернаторские выборы. Нынешний ВРИО главы региона, Николай Любимов является одним из участников программы «президентского кадрового резерва».

Легкая промышленность, при этом, является для Рязанской области крайне важной. На территории Рязани работает уникальный кожевенный завод, принадлежащий акционерному обществу «Русская кожа». Это крупнейший производитель натуральной кожи в РФ. На его долю приходится 35% производства кожи на отечественном рынке. АО сотрудничает с более чем четырьмястами организациями по всему миру.  

При этом, на рязанском кожевенном производстве особое внимание уделяется безотходности и экологичности. Утилизируется не более 10% отходов, остальная часть становится сырьем для иных видов продукции.  Завод неоднократно побеждал в российских и международных производственных конкурсах.

Президент при посещении завода высказался о его работе весьма позитивно. По словам Путина, «хорошее производство, и, главное, что продукция очень хорошая». Также, национальный лидер выразил надежду, что «и заработная плата будет расти».

По словам директора АО «Русская кожа» Игоря Сурина, зарплаты работников индексируются регулярно, по итогам года её планируется увеличить на 9%. Путин при этом обратил внимание на большое число молодых сотрудников предприятия.

Что касается совещания по вопросам лёгкой промышленности, то на нем, помимо президента, выступали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. Одной из основных тем мероприятия стала борьба с контрафактной продукцией.

По словам президента, «Одна треть продукции сферы легкой промышленности произведена или ввезена в Россию незаконно». Глава государства подчеркнул: «Речь идет о борьбе с контрафактом и контрабандой, которые не только подрывают конкуренцию на внутреннем рынке, но и несут явную угрозу здоровью потребителей. В 2013 году, когда поднимался этот вопрос, доля незаконно произведенной и ввезенной продукции составляла 39%, или порядка 1,1 трлн рублей, сегодня она снизилась, но всего до 33%».

Путин также обратил внимание чиновников на то, что «динамика за три года неубедительная», и выразил желание «услышать сегодня, как решить эту проблему». При этом, глава государства отметил: «контрафактные и контрабандные товары "фактически девальвируют, обесценивают меры господдержки тех, кто работает в правовом поле.

Именно в зачистке рынка от сомнительной продукции заключен, на мой взгляд, важнейший ресурс для развития легкой промышленности».

При этом президент сам предложил ряд путей по развитию легкой промышленности. В частности, «принять гибкие решения, которые будут стимулировать собственное производств сырья, также позволит закрыть текущие потребности переработчиков. В этой связи предлагаю обсудить запуск отдельной подпрограмы в госпрограмме сельского хозяйства».

Помимо этого, глава государства предложил «проработать вопросы снятия избыточных барьеров для импорта зарубежного сырья, в тех случаях, когда это объективно необходимо». Отметил Путин и кадровую проблему в отрасли: «Сегодня основные образовательные учреждения по этому профилю сконцентрированы в Москве, тогда как производственные мощности - в основном в регионах. Кадры должны обучаться там, где есть практика. Предлагаю рассмотреть возможность открытия профильных кафедр при ведущих предприятиях отрасли». Неубедительно по мнению президента выглядит и hост зарплат в данной сфере: «с 2013 года эта выработка увеличилась на 60%, в то время, как заработная плата - примерно на треть, составив по итогам 2016 года 18,6 тыс. рублей в среднем по отрасли. Это значительно ниже, чем в среднем по экономике РФ».

В целом же, легкая промышленность в России хоть и медленно, но растет. В той же Рязани на кожевенном заводе есть и молодые специалисты, на большое количество которых обратил внимание президент. Но задача в том, чтобы примерно также росло и развивалось производство по всей стране, и здесь рязанский опыт может стать примером. Потому, собственно, совещание по развитию легкой промышленности и прошло именно в этом регионе.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...