Наши
сообщества

Почему российским волонтерам не нужны деньги

Просмотров

Общественная палата РФ совместно с ВЦИОМ провела социологическое исследование волонтерских организаций и фондов в стране. Опрошено было около шести тысяч волонтеров, в период с 21 июля по 15 августа этого года. Основой целью исследования было выяснить, хотят ли волонтёры каких-то дополнительных поощрений за сою деятельность. Оказалось, то около 90% опрощенных в такой дополнительной «стимуляции» не нуждаются.

По итогам опроса ОПРФ и ВЦИОМ сделали официальное заявление, в котором, в частности, говорится: «Исследование показало, что дополнительное поощрение не является мотивом для занятий добровольчеством у подавляющего большинства опрошенных. Более 90% получавших поощрения сказали, что отсутствие подарков или благодарностей не заставило бы их отказаться от своего занятия. Однако 2/3 отметили, что, если бы поощрений было больше, это бы стимулировало их больше заниматься волонтерством».

При этом, в рамках опроса выяснилось, что определенная система поощрений в волонтёрской среде все же есть. Наиболее распространенные «бонусы» - это сувениры, которые получали 54% опрошенных. Впрочем, сами добровольцы и активисты высказались за иные формы поощрения, направленные в первую очередь на дополнительное развитие своих организаций и собственной активности: в организации досуга, новых знаниях и образовании, льготах и поддержке в получении дополнительного образования. За эти меры высказалось 58% опрошенных.

В рамках исследования был также составлен коллективный «портрет» типичного волонтёра. Как заявляли представители Общественной Палаты, большинство российских активистов этого направления являются девушки 17-24 лет. В системе приоритетов для них на первом месте - помощь животным, таких 82%, на втором - социальная сфера, где сея в качестве волонтеров видят 79%.

Резюмируя результаты проведенного исследования, сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров, член ОП РФ Артем Метелев, заявил: «Проведенное нами исследование показывает, что поощрения - это позитивный стимул. Их отсутствие мало сказывается на мотивации волонтеров, но если они есть, то это вдохновляет на более интенсивную работу. На основе данного исследования и информации, которую мы получаем от региональных общественных палат и органов власти, будет подготовлен специальный доклад в правительство с предложениями по механизмам нематериального поощрения добровольцев».

Сами же виды этого поощрения, по словам Метелева, могут заключаться в «различных формах публичной благодарности через публикации в СМИ, на встречах с известными людьми региона, приглашениями на культурно-массовые мероприятия или возможным льготным проездом в общественном транспорте».

Волонтерское движение за последние годы в России набрало популярность и стало неотъемлемой частью нашего гражданского общества. Эти люди действительно помогают в самых разных сферах и по самым разным направлениям государственной социальной политики. Или там, где государство по каким-то причинам не может помочь. Поэтому система поощрений для активистов социального направления - это очень важная вещь.

И хотя, как показал опрос, активисты готовы работать и без каких-то «бонусов», просо в силу призвания и желания помогать, определенные поощрения были бы сосем не лишними для этих людей.

Примечательно и то, что сами опрошенные говорят о нематериальных поощрениях. Их не интересуют деньги, как таковые. Но вот система дополнительных знаний, или оборудование для центров и фондов в перечень желаемого входит. Иными словами, для самих волонтеров их деятельность представляется долгосрочной и стабильной. Это не временное увлечение в силу «моды на благотворительность», а стабильный и многолетний труд.

Учитывая количество опрошенных, а их, напомним, было около шести тысяч человек, можно сказать, что речь идет о типичном для волонтеров представлении о своей деятельности в России.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Экс-губернатор Чувашии решил засудить Путина за отставку

415

Пенсионерам "скинут" 5 лет за доплаты по старости

254