Наши
сообщества

ЦИК научит партии правильно наблюдать за выборами

Просмотров

Центризбирком РФ 4-5 сентября проведёт для партий специальный семинар, посвященный особенностям наблюдения на выборах. В пресс-службе ЦИК по поводу данного мероприятия заявили: «Цель семинара - оказание необходимой методической и консультативной помощи по вопросам подготовки наблюдателей на выборах».

Перед участниками семинара 4 сентября выступят зампредседателя ЦИК Николай Булаев и секретарь комиссии Майя Гришина. Они расскажут о том, как изменился правовой статус наблюдателей на этой избирательной кампании и что теперь с юридической точки зрения означает наблюдение на выборах. Также, они разъяснят новый порядок включения избирателей в списки по месту их нахождения.

На следующий день, 5 сентября, глава ЦИК, Элла Памфилова вручит участникам семинара сертификаты о прохождении ими предвыборного обучения. Данный семинар проводится в рамках целенаправленной программы ЦИК по активизации партий в системе наблюдения за выборами, которые пройдут 10 сентября в нескольких регионах нашей страны.

Помимо 16 выборов глав регионов, в этом году в России пройдут 5,8 тысяч муниципальных и региональных кампаний в законодательные органы власти, в рамка которых будет замещено 36,7 тысяч депутатских мандатов.

В рамках этой глобальной кампании в выборах примут участие 42 партии и шесть иных общественных объединений. Что касается губернаторских выборов, то они пройдут вв этом году Бурятии, Марий Эл, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и Севастополе. Что касается Севастополя, то прямые губернаторские выборы для этого города федерального значения пройдут в этом году впервые.

Сама кампания по избранию глав регионов в этом году имеет федеральное значение. Большинство из новых врио губернаторов в этом году представлены участниками программы «президентского кадрового резерва». Это молодые специалисты, в прошлом главы федеральных агентств, заместители министров, то, что принято назвать «молодыми технократами». Они не только должны быть избраны и эффективно руководить регионами, но и начать масштабную программу по омоложению кадров в стране. Большинству из нынешних ВРИО нет и сорока лет, при этом они прошли жесткий отбор, и их кандидатуры тщательно отбирались и согласовывались на уровне Кремля. Однако, при этом, Кремль не будет вмешиваться в ход данной кампании, участвуя только в качестве наблюдателя и «третейского судьи», если это будет необходимо. Таким образом, новые ВРИО должны будут показать себя уже на стадии избирательной кампании.

Что касается выборов в законодательные органы власти, то ни пройдут шести регионах: Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях. Муниципальный уровень кампании также представлен множеством выборов, например, в Москве, 125 районах будут избирать членов местных советов депутатов.

Новые парила наблюдения и новый статус как партийных, так и независимых наблюдателей должен существенно повысить степень открытости и прозрачности избирательных процедур. При этом, ЦИК РФ последние несколько месяцев ведет активную кампанию по повышению активности политических партий и общественных объединений именно в деле наблюдения за ходом избирательных процедур. Семинар, который пройдет 4-5 сентября станет своеобразным итогом этой кампании.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

851

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

759