Наши
сообщества

Запад доигрался: Россия приняла закон о зачистке СМИ-иноагентов

Просмотров

На заседании Совета Федерации большинством голосов был принят закон о «СМИ-иностранных агентах».

Разработка и принятие данного законодательного акта является симметричным ответом в сторону США. Там Сенат инициировал подобные меры в отношении телеканала Russia Today, который обязали маркировать продукцию метой «иностранного агнента», и, более того, запретили рекламу телеканала в ряде социальных сетей. При этом за контролем «продукции телеканала» теперь будет следить министерство обороны США.

Кстати, как отмечается в ряде телеграм-каналов, инициативы американских законодателей противоречат американской же конституции: «Первая поправка конституции США гарантирует, что конгресс не будет посягать на свободу слова.

Требование к RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента в США, влечет за собой ограничения, то есть конгресс, по сути, нарушил первую поправку».

Что касается нашего закона о СМИ-иноагентах, то по словам Елены Мизуллиной, «этот закон обязательно надо принять, так как он соответствует конституции». Более того, по мнению Мизуллиной, «закон должен был принят ещё вчера».

При этом, наш закон имеет и ряд существенных отличий от американской инициативы. Как заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, «Закон не вводит никакой цензуры и по сути не ограничивает деятельность зарубежных СМИ и их финансирование».

При этом, несмотря на то, что за закон проголосовало 154 сентаора, против его немедленного принятия высказалась Людмила Нарусова. По её словам, «адекватный и зеркальный ответ на притеснение российских СМИ со стороны США российские законодатели должны дать, но та торопливость, с которой выполнялось соответствующее поручение президента и которая отражается на некоторых неряшливых формулировках делает ситуацию опасной».

По сообщениям ряда СМИ, Минюст уже начал работу и по составлению списков СМИ-иностранных агентов, и по рассылке соответствующих предупреждений и предписаний.  На прошлой неделе в список возможных «иноагентов» попали: «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «IdeL.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проект «Фактограф».

По большому счету, данная законодательная инициатива действительно носит демонстративный характер, поскольку в законе не оговариваются какие-либо ограничительные меры для «СМИ-иностранных агентов». С другой стороны, видимо, возможна и последующая доработка данных законодательных поправок, поскольку очень многие СМИЮ, которые принципиально вне политики, тем не менее, получают иностранное финансирование и разного рода гранты.

Еще одним противником принятия данного закона оказались члены Совета по Правам Человека при Президенте РФ. Однако, по итогам рассмотрения запроса СПЧ, сенаторы постановили, что «с точки зрения юридической техники, предмета регулирования, с точки зрения целей регулирования» законопроект корректен и может быть принят». То есть, прав человека он не нарушает и на свободу распространения информации тоже не влияет.

Если же говорить о фактической правоприменительной практике, то данный закон как раз служит свободе распространения информации. Зрители и читатели таких СМИ теперь будут знать, что эти издания получают в том числе и иностранное финансирование, и, наверное, ничего плохого в таком знании нет.

Тем более, что как подчеркнул Клишас ни о какой цензуре по отношению к данным СМИ речи быть не может. И в этом плане наш ответ США куда более либерален, поскольку там на RT все же оказывается административное давление в плане свободы распространения телеканалом информации. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

907

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

817