Наши
сообщества

МОК: Вы русские - а значит, уже виновны!

Просмотров

МОК опубликовала мотивационную часть по поводу решения о деквалификации российских спортсменов. В общем, доказательств допинга или еще какой вины не представлено и там, и более того, чиновники МОК умудрились прямым текстом нивелировать презумпцию невиновности, поменяв её на прямо противоположную.

Речь, в частности, идет о следующей цитате: «МОК посчитал, что выводы профессора Макларена настолько серьезны, что позволяют предположить, что все российские спортсмены высокого уровня были частью системы. Только спортсмены, способные опровергнуть это предположение, могут быть допущены к Играм. Так как система была разработана для того, чтобы скрывать следы употребления допинга, в данных обстоятельствах считаем правильным переложить бремя доказывания».

Параллельно, чтобы обставить это дело хоть какой-то степенью легитимности, NYT опубликовала выдержки из дневников информатора WADA, Григория Родченкова, но что-то пошло не так, и даже самые скептически настроенные комментаторы говорят про то, что эти откровения больше похожи на фантастику. Потому, что там фигурируют какие-то «кураторы ФСБ», «антидопинговый коктейль», «вкачивание допинга всем спортсменам». В общем, не фигурируют там только рептилоиды с планеты Нибиру.

Но тем не менее, основываясь вот на этом всем, и на докладе Макларена, а ни в одном из данных опусов не представлено ни единого доказательства, МОК «перекладывает бремя доказывания» на Российскую сторону.

Реакция ряда российских спортсменов, которых начали уже лишать медалей за олимпиаду в Сочи, вполне понятна, они заявляют, что скорее выкинут медали на помойку и утопят их, нежели вернут в МОК.

Есть и прямое политическое давление: «МОК может принять решение, дискриминирующее одну из самых сильных сборных - сборную России, а значит и олимпийское движение. Под это решение уже есть и петиция от 17 стран - отстранить сборную России от участия в Играх «за потребление допинга», писала еще в начале ноября «Правда.ру». И, кажется, все идет именно к такому сценарию.

Что все это значит даже не с сточки зрения интересов России, с этим как раз все понятно, а с точки зрения олимпийского спорта? Ну, вообще, в долгосрочной перспективе, все эти «телодвижения» и массовая дисквалификация без доказательств, превращает Олимпиаду в цирк.

То есть, в некое соревнование не спортсменов, а государств, которые этих спортсменов выставляют на соревнования. А дальше все будет резаться, как и кто, и у кого «найдет допинг». Посредством агентств, «независимых исследователей» или еще кого. В общем и в целом, больше всего в этой истории подставились именно в МОК.

Потому, что даже в тех семнадцати странах, в которых «подписали петицию» не законченные идиоты сидят, и прекрасно понимают, что тут к чему, и как все будет проходить на Олимпиадах дальше при таком контексте.

На практике же это будет означать, что не только Россия может попросту прекратить посылать на Олимпийские игры спортсменов. Другие государства, даже дружественные США, тоже. А к чему это дорогое удовольствие, которое теперь окончательно утрачивает свой спортивный смысл? Зачем тратить на это деньги, если в политическом контексте, Олимпиада - это утверждение престижа государства через спортивные соревнования? А здесь уже не соревнования спортсменов, а натуральные шпионские игрища с «перебежчиками», «секретными свидетелями» и прочими интересными вещами.

Можно, вообще не посылать спортсменов, а потом выпустить очередной доклад Макларена в котором будет написано, что на самом деле спортсмены были и побеждали, а все остальные - на допинге. И «переложить бремя доказывания».

В общем, все эти игры в «деквалификацию России» по сути, превратились в игру по «самоуничтожению МОК». Потому, что следующая Олимпиада в Корее еще может и пройдет с какой-то помпой, и с инвестиционными вложениями. Но вот что будет потом? Кому нужна будет эта дорогая, но уже окончательно сломанная игрушка? Этого, кажется, ни чиновники МОК, ни чиновники государств, «обвинителей России в допинге» не понимают и не хотят понимать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

803

Россия не готова к эпидемии COVID-2019

627