Наши
сообщества

Зачем Трамп переносит посольство в Иерусалим

Просмотров

Американский президент Дональд Трамп заявил о готовности перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим.

В своем разговоре с главой Палестины Махмудом Аббасом президент США Дональд Трамп обозначил намерение перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Как  сообщает агентство Bloomberg, он также проинформировал об этом глав еще нескольких государств Ближнего Востока. То есть  в ближайшие дни Вашингтон может заявить, что признает столицей Израиля Иерусалим.

Со своей стороны, глава Палестины Махмуд Аббас, президент Египта Абдул Ас-Сиси, король Иордании Абдалла II, представители Саудовской Аравии предупредили Трампа, что это решение приведет к дестабилизации ситуации в регионе и вызовет возмущение мусульман во всем мире.

Отметим, что президент Турции Реджеп Эрдоган назвал решение США по Иерусалиму "красной линией" и обещал разрывом дипломатических отношений с Израилем.

Вашингтон в принципе пояснил позицию по этому вопросу. Трамп высказался о возможности признания Иерусалима столицей, но указ о переносе посольства будет обнародован с отсрочкой, так как переезд может "занять годы". Напомним, именно в США в 1995 году были принят закон, предусматривающий размещение посольства в Израиле в Иерусалиме. Однако президент при этом получил право каждый полгода выпускать указ, который откладывает вступление в действие этой меры.

Все президенты, занимавшие этот пост до Дональда Трампа, так и не  перенесли посольство в Иерусалим, опасаясь стратегических последствий.

​Сегодня Израиль и Палестина рассматривают Иерусалим как столицу своих государств, и не идет на уступки, как как в городе расположены святые места ведущих мировых религий.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1025

Медведев назвал законы СССР абсурдными

963