Георгиевская лента станет частью формы сборной России

В связи с запретом нашей олимпийской сборной выступать под родным флагом олимпийский чемпион по бобслею и депутат Госдумы Алексей Воевода предложил лишенным возможности выступать под национальным флагом на ОИ-2018 в Пхенчхане российским спортсменам использовать георгиевский флаг. И, соответственно «георгиевскую ленточку», как знак различия.

«Я бы георгиевский флаг сделал и украсил нашу сборную георгиевскими лентами», - заявил Воевода. По мнению спортсмена и парламентария, эти символы могли бы поднять дух российских олимпийцев, вынужденных выступать под нейтральным флагом.

Надо сказать, что символ выбран удивителньо ярко и точно: георгиевская ленточка, особенно после событий на Украине, стала символом не только памяти о Великой Отечественной, но и национальной самоидентификации русских. И, пожалуй, выразить свою принадлежность к России, либо же симпатии к нашей стране, ей можно даже весомее, чем триколором.

Здесь можно вспомнить, что на пресловутой Украине за георгиевские ленточки на данный момент так и вовсе ввели юридическую ответственность. За ношение символа предусмотрены шрафы от 850 до 2550 тысяч гривен (от 32 до 97 долларов по текущему курсу).

При этом сама ленточка и предметы, на которых она изображена, подлежат конфискации. В случае повторного нарушителя «пропагандистам» грозит штраф от 2,55 тысячи до 5,1 тысячи гривен (от 97 до 190 долларов) или административный арест на срок до 15 суток. Поскольку георгиевская лента использовалась "пророссийски настроенными сепаратистами на территории Украины и стала символом сепаратизма".

Так что на Олимпиаде такой символ и флаг могут смотреться очень даже революционно.

Возвращаясь к Воеводе, его негативное отношение к решениям МОК вполне очевидно: сам он заслужил пожизненную дисквалификацию у этих «милых людей». После решения МОК о пожизненном отстранении от Олимпиад заявил, что рад появлению повода для подачи иска в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Он выразил несогласие с вердиктом МОК о его пожизненной дисквалификации, полагая, что это, как и аналогичные решения по другим российским спортсменам, является следствием «испуга от потрясающей победы» российской сборной на ОИ-2014 в Сочи.

"Я понимаю, у всех креативные идеи сейчас появляются. У кого-то - что вообще не ехать, у кого-то - с ленточкой. Сейчас необходимо решить насущное. Ленточка может подождать какое-то время. Они есть готовые. Повязать их - это формально вопрос одного дня, - заявил пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов.

"Идея с использованием георгиевской ленты является удачной с точки зрения патриотизма. Однако сейчас ведомство больше беспокоит, во что одевать спортсменов, так как предыдущий вариант их формы выполнен в российских цветах, с элементами национальной символики, которые в нынешних условиях нельзя использовать",- добавляет он.

"Этот вариант [c георгиевской лентой - прим. ред] рассматривается. Всерьез. Безусловно, это вызовет колоссальный негатив со стороны украинской власти и сборной, но георгиевская лента не запрещена международными законами, правилами и решениями МОК. Так что, скорее всего, у нас будет форма с элментом георгиевской ленты. Вот только важно будет этот символ не посрамить. Чтобы не было понтов без результатов, как говорится",- сообщил Politonline.ru источник в ОКР.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Озвучен сценарий развала Украины после выборов

10098 12

Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России

8600 10

Система Orphus