Наши
сообщества

Чем Россия "утрет нос" Маску с его Falcon-9

Просмотров

Генеральный конструктор государственного ракетного центра имени Макеева Владимир Дегтярь официально заявил о возобновлении работы над проектом многоразового ракетоносителя «Корона». Разработка над ним началась еще в 1992 году, но по понятным причинам, была заморожена.

Если коротко, то «Корона» - это многоразовый одноступенчатый ракетоноситель без отделяемы частей. То есть речь идет не только о механизме «мягкой посадки», но и о «мягком взлёте». 

Разговоры о возобновлении работы над этим проектом начались еще в начале прошлого года. На Королевских чтениях, прошедших в феврале 2017-го конструкторы ГРЦ Макеева представили научную статью о создании «Короны», с примерными техническими характеристиками и количеством полезного груза, который могла бы брать «Корона» и выводить на низкие или высокие орбиты.

Речь шла о весе носителя в 280-290 тонн и полезной грузоподъемности в 7-12 тонн. Тогда конструкторы говорили о «ближайшем времени» начала работ над конструированием, оказалось, что «ближайшее время» - меньше года.

По словам Владимира Дегтяря, «Корона» станет космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что «открывает дорогу реализации дальних межпланетных полетов с экипажем на борту».

И это не единственный подобный проект, реализация которого началась в последнее время. В начале декабря в «Роскосмосе» заявили, что приступают к разработке многоразовой ракеты среднего класса на основе «Союза-5». Проектом будут заниматься РКК «Энергия» и ракетно-космический центр «Прогресс».

Экономия, планируемая от запусков этих носителей по примерным оценкам специалистов, составляет искомые 10-20%.

Здесь, конечно, можно вспомнить Илона Маска и его Space X, и то что он пытается проделать нечто подобное уже несколько лет, а успехи его пока выглядят не столь блестяще.

Во-первых, к концу прошлого года было совершено 16 запусков, но только три из этих запусков прошли на ступенях, успешно приземлившихся после первого полета.

Во-вторых, аналитики Space X выступили с заявлением, что «переоценили» степень экономии, и в реальности она будет составлять чуть более 10% от изначальной суммы пуска.

Но главное здесь совсем не в Маске и его разработках. Это, как говорится, американская история вот пусть они там и стремятся к звездам. Главное, что мы начали «размораживать» самые фантастические проекты конца советской эпохи, когда вера в то, что «большой космос» уже близко была на пике.

Можно сколько угодно ругать СССР, но в этом государстве была высочайшая инженерная школа вообще, и авиакосмическая в частности. А значит все эти цифры, проценты и сам факт облегчения полетов в космос - выглядят вполне реалистично.

Кстати, если уж говорить о США, то у них в планах создание Deep Space Gateway, окололунной платформы с перспективой полетов в дальний космос и в планах у наших КБ - привлечение именно наших многоразовых носителей для строительства и обслуживания такой станции буде она появится. По словам Дегтяря, российские специалисты создадут шлюзовой модуль для экспериментов и научных исследований на этой станции.

Кстати, не стоит забывать и о пока отложенных планах России на строительство лунной базы который пока также были заморожены в силу финансово-экономических проблем последних лет.

Но уже факт разработки многоразовых носителей дает надежду на возобновление и этих глобальных проектов. А выход в большой космос на систематической и промышленной основе - это перспективы уже из области научной фантастики. Но самое главное, что опять стоит проговорить особо Россия не отказалась от идеи покорения космоса. И это уже само по себе очень важный знак того, что наша страна движется вперед и к новым достижениям.

Слова Владимира Дегтяря о «дальнем космосе» и его освоении еще несколько лет назад звучали бы даже не как фантастика, а как бред идеалиста, но сейчас это уже хоть и оптимистический, но взвешенный научный прогноз. И да, скорее всего это будет сложный проект, с проблемами и срывами, но как показывает опыт, рано или поздно мы все равно придем к успеху и в этой сфере.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2631

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2164