Наши
сообщества

Мировые СМИ: Путин берет контроль над всем миром

Мировые СМИ все чаще возвращаются к теме того, что российский президент  Владимир Путин всё чаще заставляет Запад "плясать под свою дудку".

Как пишет Zürcher Zeitung,  пока «демократические страны» продолжают спорить о различных вариантах дальнейшего развития ситуации, Путин ловко пользуется слабостями противника в своих интересах, обладая при этом гораздо меньшими ресурсами, чем НАТО.

По сути, Россия вернулась на мировую арену, и пока Европа и США спорят друг с другом, "прекрасный новый миропорядок Путина" становится всё более и более реалистичным. Это откровенно демонстрируют его действия на Украине и в Сирии, отмечают журналисты.

Эксперты подчеркивают, что "российский президент - искусный тактик, знающий слабости своих противников и в последние годы умело защищающий международный престиж своей страны, имея при этом в своём распоряжении существенно меньшие ресурсы, чем НАТО".

Путин имеет  чётко сформулированные цели, к которым он все более уверенно продвигается. Предполагается, что в их число входят признание России в качестве равнозначной силы, которую нельзя игнорировать, когда речь заходит о международных конфликтах, а также признание "ограниченного суверенитета" соседних стран с Россией стран на постсоветском пространстве.

Не тайна, что Москва призывает Запад отказаться от "политики демократизации" на подступах к границам России, полагает  Neue Zürcher Zeitung. Авторы материала напоминают, что на Мюнхенской международной конференции по проблемам безопасности в прошлого году российский министр иностранных дел России Сергей Лавров "с видом триумфатора говорил об укреплении постзападного порядка".

 В России считают, что мир движется к миропорядку, при котором "общепризнанные правила и международное право будут играть значительно меньшую роль, чем право сильного", отмечается в статье.

" В отличие от Германии и ЕС, Москва хорошо подготовлена к этому новому миру, потому что располагает намного большим опытом жизни в условиях хаоса, всевозможных опасностей и зон слабой или вовсе отсутствующей государственности", - подчеркивает автор.

 Предполагается, что в этом «новом мире» ведущую роль будут играть "быстрота принятия решений, хладнокровие (в частности, в вопросах использования военной силы) и ловкое комбинирование военной силы и контроля над информационным пространством".

Демократический Запад всего этого фатально лишен - его власти слишком медлительны при принятии решений, поскольку вынуждены отвечать за свои действия перед общественностью и сталкиваются с проблемами, когда речь заходит об увеличении расходов на оборону.

Разумеется, в этом новом мире Запад предстаёт "в образе врага", а Россия не ищет себе союзников, потому что они лишь ограничивали бы её свободу действий, говорится в статье.

"Путину удалось укрепить собственные позиции как во внутренней, так и во внешней политике, возродив былой вражеский образ Запада. Так что теперь нам вновь хочется верить, что западное «сообщество ценностей» действительно существует. Однако для того, чтобы говорить об этом утвердительно, остаётся все меньше и меньше поводов, причём не только после прихода к власти Трампа: интересы США и Европы все больше разнятся, в том числе и в отношении России", -  резюмируют авторы статьи.

Читайте также

Выяснено: будет ли налоговая с 1 июля контролировать все счета и переводы

3631 0

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2767 3

Система Orphus