Наши
сообщества

Социологи выяснили отношение россиян к Путину

Социологи "Левада - центра" пришли к выводу, что самые частые претензии россиян к Владимиру Путину касаются социальной проблематики и  несправедливого распределения доходов.

При этом главным успехом России жители страны называют возвращение России статуса великой державы. Согласно итогам опроса, проведенного в конце апреля, 45% респондентов в качестве успехов страны назвали возвращение России статуса великой уважаемой державы.

38% упомянули стабилизацию обстановки на Северном Кавказе, 27% -  удержание России от распада. 24% вспомнили о  повышении пенсий и зарплат  и  22% указали на удержание России на пути реформ (22 против 24%).

Отметим, что исправление последствий экономического кризиса 2008 года отнесли к достижениям главы государства  18% респондентов.

В качестве претензий чаще всего россияне упоминали проблемы, относящиеся к социальной сфере. В патерналистической стране, ожидающей от власти "отеческого" и даже социалистического гособеспечения,  россияне закономерно недовольны  "не справедливым" распределением доходов в интересах простых людей и слишком медленное и малое повышение зарплат, пенсий, стипендий и пособий.

Многие респонденты отмечали, что власти должна  "остановить спад производства" и "обеспечить укрепление закона и порядка".

А по данным ВЦИОМ, 90% россиян считают, что России сейчас нужны преобразования. При этом 59% требуют перемен в большинстве сфер.

"В обществе выражен запрос на преобразования: 59% опрошенных говорят о необходимости перемен в большей части сфер (во всех социально-демографических группах эта доля превышает 50%)", - говорится в итогах опроса.

"В ходе опроса ВЦИОМ в начале мая 82% респондентов сказали, что одобряют деятельность президента России. Общественный запрос, обращённый к нему - это запрос на глубокие перемены в жизни нашего общества. Именно от президента избиратели ждут перемен, которые должны пойти на пользу не узким группам, а широким слоям россиян", - пояснил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По большому счету, российский народ не видит, не чувствует и не сталкивается с якобы "ущемлениями прав", в отличие от проблем с ЖКХ, социальной сферой или "работой-зарплатой". Общество, особенно в регионах, видит, что границы открыты (свобода передвижения), критика кого угодно и где угодно особенно не ущемляется (посмотрите региональные интернет-ресурсы, СМИ, социальные сети).

Разумееется, если случится что-то из рук вон выходящее, люди легко соберутся во дворе или на центральной площади - как это было в Калининграде, Тольятти, Астрахани, то есть на свободу собраний никто особо не покушаетсяю 

Любопытно, что на аналогичные опросы жители "демократической Европы" (еще забавное - в каждой стране опрошенные говорят, что именно в их государстве "самая мощная коррупция в мире"). Удивительно, но "социальная защита государством" почему-то оказывается одним из самых популярных ответов - несмотря на всю "развитость демократии".

Что касается "твердой рукой", то россияне, наученные опытом девяностых, банально хотят верховенства закона, "свободы и безопасности".

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Десять миллионов россиян ждет безработица

2792 14

Почему арабы "рады пожару" Нотр-Дама

2647 0
.

Система Orphus