Самые важные моменты: как Путин открыл Крымский мост

Сегодня состоялось открытие Крымского моста. Его строили четыре года и запустили на полгода раньше срока. Как накануне прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Именно Путин был инициатором этой стройки. Многие не верили в реализуемость таких планов, и Путин в очередной раз продемонстрировал, что даже самые амбициозные планы в его исполнении могут быть реализованы».

Действительно, в реализацию настолько масштабного проекта многие не верили. Впрочем, верили крымчане, которые в социальных сетях сегодня пишут примерно следующее: «Мы ждали этого четыре года... Президент России Владимир Владимирович Путин примет участие в открытии Крымского моста, который свяжет между собой Тамань и Керчь. У подъездов к мосту уже выстроилась пятикилометровая очередь».

Этот мост является не только одним из самых глобальных российских инфраструктурных проектов нашей страны за последние годы. Он также являет собой и геополитический символ воссоединения Крыма с Россией, которое состоялось четыре года назад в ходе Крымского референдума.

Как написал один из жителей полуострова на своей странице в социальной сети, «816 дней ушло на строительство. 10 тысяч лучших строителей страны. Они реально очень крутые. Они доказали, что Россия сама может делать самые сложные мосты в мире».

В телеграм-канале «Чё» напомнили общие сведения о построенном мосте: «•  Строительство Крымского моста обошлось почти в 228 000 000 000 рублей.

  • Содержание переправы ежегодно будет стоить порядка 480 000 000 рублей.
  • Длина нового сооружения - 19 км, из которых по морю проходит 7,5 км.
  • Автодорога насчитывает 4 полосы (по 2 в каждую сторону) и рассчитана на 40 000 машин в сутки (это в 4 раза больше возможностей паромной переправы).
  • Максимальная скорость движения по автодороге составит 120 км/ч.
  • 14 000 000 пассажиров поездов будут проезжать по мосту за 1 год.
  • От одного берега до другого можно доехать примерно за 15 минут.
  • Крымский мост стал самым дорогим подобным сооружением в Европе и входит в 5 самых дорогих мостов мира, наряду с мостами Бей-Бридж в Калифорнии, путепроводом через залив Цзяочжоу в Китае и мостом Большой Бельт в Дании» .

Перед самым открытием конструкторы и строители отмечали, что мост стал еще и площадкой для множества инноваций. Специалисты отметили, что до этого проекта в России, например, не умели погружать сваи на такую глубину, в такой грунт и под углом. В итоге, научились.

Президент пообщался с конструктором моста, Александром Островским, и другими проектировщиками, строителями и конструкторами. Далее, Путин сел в строительный КамАЗ, и колонна техники двинулась от материка к полуострову. На Керченской стороне уже была сооружена сцена. Кстати, концерты сегодня вечером пройдут по обеим сторонам моста.

По прибытии колонны, глава государства поднялся на сцену, поприветствовал и поздравил людей с историческим днём постройки и открытия Крымского моста. Также, президент назвал строительство и его завершение «чудом».

Путин отметил и строителей, и организаторов стройки, который «поставили интересы страны выше личных и групповых интересов». При этом, Путин пообещал, что теперь работа над подобными проектами развернется по всей стране. И это будут не только мосты, но и дороги, порты и аэропорты. Он подчеркнул, что опыт строительства Крымского моста теперь позволит работать над масштабными стройками именно по территории всей России.

В завершение речи, Путин еще раз поблагодарил всех специалистов, которые принимали участие в строительстве и проектировании моста. И в их числе он назвал и ученых, и инженеров, и саперов, и многих других специалистов.

После выступления президента на Таманском и Керченском берегах начались праздничные концерты.

С завтрашнего дня по мосту будет официально открыто автомобильное движение. В следующем - откроется и железнодорожное сообщение между материком и полуостровом. Но главное, что мост уже открыт, и теперь окончательно и бесповоротно соединяет Крым со всей остальной Россией.

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5877 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3238 0

Система Orphus