Как спастись: ООН предупредила Россию о скором вымирании

В ООН пришли к выводу, что в первой половине XXI века в России продолжится процесс урбанизации при сокращении населения.

Об этом  свидетельствуют данные доклада Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ).

Спеицалисты организации подсчитали, что к 2050 году численность населения российских городов вырастет на 3 млн и достигнет 110,6 млн человек (доля городского населения составит 74,4%).

При этом существенно сократится количество жителей сел к тому же году. Этот показатель упадет до 22,1 млн с 36,8 млн человек.

Причиной этого становится урбанизация, по причине которой  население сельской местности неуклонно снижается.

Как свидетельствуют данные ДЭСВ, в 1950 году, когда департамент ООН начал вести наблюдения, население сельской местности РСФСР составляло 57,5 млн человек. Сейчас этот показатель сократился практически вдвое.

Отмечается, что в целом население России к 2050 году сократится до 132,7 млн человек. Население крупнейших российских городов - Москвы и Санкт-Петербурга - вырастет незначительно - до 12,8 млн и 5,6 млн человек к 2035 году соответственно.

Напомним, в 2017 году уровень рождаемости в России снизился на 10,7%: в России родилось 1,69 млн детей, что на 203 тыс. меньше, чем в 2016 году.

Эксперты делают вывод, что 2017 год оказался худшим по этому показателю с 2007 года. В то же время в прошлом году снизилась и смертность - на 63,6 тыс., до 1,824 млн человек.

Стоит добавить, что в новом "майском указе" президента Владимира Путина перечислен ряд мер, направленных на преодоление демографического кризиса к 2024 году. Это повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни (до 67 лет) и увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7.

Как ранее писал Politonline.ru, рождаемость сейчас снижается по всему миру. Причин этому несколько, одна из главных - доступность средств контрацепции, благодаря которой резко снижается количество «залётов». Минимальным для простого воспроизводства в промышленно развитых странах является коэффициент 2,06-2,09, в зависимости от уровня смертности, и в настоящий момент только в Израиле и Новой Зеландии суммарный коэффициент рождаемости превышает минимально необходимый для простого естественного воспроизводства населения.

Рождаемость в развивающихся и в недоразвитых странах также снижается. Китай, например, почти остановил свой рост и потихоньку начал сворачивать программу "одна семья - один ребёнок". Пока не сбавляют темпов прироста населения индусы, но и они, надо полагать, с ростом благосостояния замедлятся.

Таким образом, «материнский капитал» и прочие программы материальной поддержки молодых родителей в России вряд ли приведут к сколько-нибудь значительному увеличению уровня рождаемости. Тем не менее, эти программы позволяют родителям легче справиться с неизбежными финансовыми трудностями и уделить больше сил заботе о ребёнке.

Читайте также

Американский бизнес готовится бежать из России в случае антисанкций

534 0

Newsweek: США могут покарать Россию, убив ее санкциями

459 2

Система Orphus