Дождались: Сбербанк и ВТБ решились войти в Крым

Руководство российских банков Сбербанк и ВТБ приняли принципиальное решение начать обслуживание население Крыма.

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он рассказал, что с 1 июля в Крыму стартует проект, который позволит использовать биометрические данные для доступа к банковским программам.

Таким образом, любой житель полуострова, прошедший процедуру биометрии, сможет стать полноправным пользователем интернет-сервисов двух крупнейших финансово-кредитных организаций России.

Соответственно, предложения Сбербанка и ВТБ будут доступны всем. Юридические лица и бизнесмены для работы смогут использовать цифровую подпись.

Напомним, в Совете Федерации объявили о готовности поддержать идею о введении головной ответственности для компаний, которые работают в России, но исполняют санкции США.

Как ообщил зампредседателя Совфеда Евгений Бушмин, эти меры могут распространяться на операторов сотовой связи, банков и крупных сетевых компаний, которые не работают в Крыму.

Напомним, биометрические данные - это сведения, характеризующие различные физиологические и биологические особенности человеческого организма, с помощью которых можно будет идентифицировать его личность.

В них входят  отпечатки пальцев, сетчатка глаза или геометрия руки, а также способ воспроизведения подписи. Касательно работы на полуострове ранее руководитель  ВТБ Андрей Костин заявил, что банк не будет работать в Крыму, так как не хочет введения в отношении кредитного учреждения антиросскийских санкций. К тому же, те организации, что уже работают на полуострове, прекрасно справляются с обслуживанием населения, пояснил Костин. Но теперь ситуация несколько поменялась и ВТБ планирует начать бизнес в Крыму.

 

 

Читайте также

Система Orphus