Опубликованы причины убийства российских журналистов в ЦАР

В Центральной африканско республике погибли режиссер-документалист Александр Расторгуев, военный корреспондент Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко.

Причиной их командировки в ЦАР стал проект, который они намеревались делать совместно с изданием «Центр управления расследованиями». Российский МИД подтвердил, что у погибших в ЦАР были «журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля».

Уже известно, что журналисты ехали из столицы ЦАР Банги в город Бамбари. Зверское убийство произошло на блокпосту неподалеку от населенного пункта Сибю. Как пояснил журналист Родион Чепель, сейчас в стране идет гражданская война, и любая дорога - это цепь из блокпостов, находящихся на расстоянии друг от друга.

В "Центре управления расследования" рассказали, что россияне ехали  встречу с фиксером (помощником, который должен был облегчить их работу в незнакомом регионе), имея ипри себе 8 тысяч долларов наличными и дорогую аппаратуру. Власти Сибю позже сообщили Reuters, что на журналистов устроили засаду возле дороги.

Автомобиль был полностью расстрелян, пассажиры погибли. При этом водитель выжил и уже дал показания местным властям. Хотя по другим сведениям из Сибю, россиян похитили «примерно десять человек в тюрбанах, говорившие только по-арабски»; при этом, по его словам, журналисты были убиты на месте, пишет канал 360. Чиновник добавил, что представители спецслужб говорили им не отправляться в путь, «поскольку было уже темно».

В России представители Следственного комитета возбудили уголовное дело в связи с гибелью россиян. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ранее сообщала, что российские дипломаты выехали на опознание тел. Но первой Джемаля опознала его супруга, журналистка «Новой газеты» Ирина Гордиенко, увидевшая присланные ей фотографии с места преступления.

Владелец «Центра управления расследованиями» Михаил Ходорковский выступил с заявлением, что намерен «приложить усилия к установлению виновных». Хотя, по мнению многих, это была его идея - отправить туда известных журналистов ради материала, который бы хорошо прозвучал в прессе, забивая "расследования" Навального. Ну, а материальные проблемы де-факто вынудили журналистов рисковать при подготовке к съемкам своего фильма.

"Короче прикиньте, просто в дикой попытке гонки за хайпом "снимите мне круче чем у Навального" человек по фану отправил за небольшой по таким меркам прайс группу талантливейших российских корреспондентов в мясорубку. Не предоставив им не безопасность, не проработав риски и проведя разведку",- сообщают авторы канала 338.

"Жалко денег стало? Теперь на костях просто скромно написал заметочку на Эхе, "были ребятки интересные, ну и ладно, попробую узнать кто виноват". Ничего личного, просто бизнес. Давай теперь еще такую же группу собери чтобы на поиски виновных отправить. Очень жаль что туда не поехал соло талантливый русский журналист Аркадий Бабченко",- отмечают они.

"Ходорковский не убийца, но вот он такой. Погибшие мужики, конечно, согласилось из-за денег. У Орхана бывшая жена, сын, семейные заботы. На Коняхина, главу ЦУР тоже было постоянное давление "сделай что-нибудь, чтобы на весь мир прогремело. Вот он и решил, что такое "бахнет" наверняка. Задача же была "сделайте мне материал, чтобы громче расследований Навального". Вышло точно громче... Итог - минус три друга и крутейших журналиста. И ради чего? Ради ЧВК. Есть хоть один русский на земле, которого трогает, что у России есть ЧВК?!",- искренне поделился с Politonline.ru источник, близкий к "Открытой России" Ходорковского.

Основной версией является убийство с целью ограбления, отметила главный редактор МБХ-медиа Вероника Куцылло. По ее словам, злоумышленников могла привлечь дорогая аппаратура и наличные деньги погибших. Но эксперты телеграм-каналов считают, что журналисты могли оказаться в центре конфликта между местными жителями и сотрудниками ЧВК.

А в канале kononenkome общественник и блогер Расул Тавдиряков рассказал, что вместе с Орханом Джемалем они собирались в Чад. По его словам, там находятся "лагеря беженцев из Центральноафриканской Республики. Они прямо живут на границе. Но Орхан мне сказал, что ему "Центр управления расследованиями" предложил поехать в ЦАР. Он согласился, поскольку ему деньги нужны были".

Позже Орхан пожалел о принятом решении, отметил Тавдиряков, поскольку "там журналистов убивают как "здрасти". "Не знаю, искренне он это сказал или чтобы я понял, насколько это серьезная ситуация. Дело в том, что я сам хотел к нему напроситься. Но поскольку у меня больной отец, я вынужден ухаживать за ним. Поэтому я отказался от мысли поехать туда с ним. Он говорил, что там очень опасно. Признавался, что придется камеры прятать и использовать маленькие камеры".

Поездка погибших журналистов в ЦАР была оформлена как туристическая, заявила Мария Захарова. Она отметила, что в российском МИД  «нет понимания, как они там оказались, кто несет ответственность за их пребывание в ЦАР».

Отметим, что в ЦАР работали и официальные российские силы, к которым погибшие журналисты не стали обращаться. Эксперты канала Shumanov напоминают, что "в центре страны и в других местах вооруженные группы ведут ожесточенные бои за доступ к золотым и алмазным рудникам". 

По этому поводу Максим Шевченко отметил, что "Орхан не знал слова „страх". Где становилось опасно, он сразу туда двигался. Такой характер. Он не нуждался в поисках адреналина. У него отсутствовал внутренний орган, который отвечал за страх"

"Орхан считал практически любую власть злом. Был стихийным анархистом. Очень верующий и богобоязненный человек, но четко знал, что власть, бюрократия, спецслужбы - это ложь, манипуляции людьми, цели, которые противоречат человеческой природе. Он не врал вообще никогда. На прямой вопрос „как ты относишься к Путину или к России", Орхан мог в лоб „рубануть", без всяких политесов".

"Когда я узнал, что он хочет ехать, я, честно говоря, пришел в ужас. Куда вы собираетесь? Вы даже не представляете, что это такое! Это ад на земле! Если у вас нет вооруженной охраны, если вас постоянно не сопровождают вооруженные люди и сами вы без оружия, вы - просто добыча. Добыча для бандитов, добыча для повстанцев, для спецслужб", - посетовал Шевченко.

"С собой у российских журналистов были около 8,5 тысячи долларов наличными и аппаратура, в том числе две дорогие камеры",- сообщали СМИ. "8,5 тысяч долларов - это 10 среднегодовых зарплат жителя ЦАР, вообще допущенного к наличным деньгам",- напоминает журналист в канале "Могучий сноб".

"Организация Михаила Ходорковского, не являющаяся СМИ и решающая непонятно какие задачи (впрочем, понятно, какие - нас*ать нам на голову) отправила в ЦАР трех отличных журналистов, чтобы те сняли фильм про этих гражданских инструкторов. Чтобы потом рассказать нам про «российских наемников», как будто это станет для нас новостью и чем-то нас поразит. Самый крутой из отправляемых журналистов, прошедший огонь и воду Орхан Джемаль ехать не хочет. Но ему «очень нужны деньги»",- продолжает делать выводы Максим Кононенко.

"И Ходорковский готов заплатить ему эти деньги. И за деньги трое журналистов едут в ЦАР: 

А) как туристы 

Б) без аккредитаций 

В) без охраны

 Г) без ведома местных властей 

Д) белые в черной стране 

Е) с такой суммой наличных, за которую убьют и в России

Ходорковский... просто взял и за деньги вогнал людей в ад. Хотел выпустить материал, который порвет всех. Ну что же, у него получилось. Материал действительно порвал всех. Ценой жизни трех отличных журналистов",- пишет он.

"Версия о том, то журналистов убили переодетые в негров в тюрбанах арабоязычные русские наемники еще не озвучена, но подождите субботы - Юлия Леонидовна ее вам озвучит. Медуза и прочие подобные агитки теперь рассказывают нам о том, что журналисты погибли, совершая подвиг по освещению деятельности «русских наемников». Нет, они не совершали никакого подвига. Нет никакого подвига в этом",- отмечает публицист.

"В Сирии был подвиг. В Ливии был подвиг. На Донбассе был подвиг. А тут подвига не было. Было стрингерство с бессмысленной темой, за которую платил заказчик. Нужны были деньги. Они умерли за деньги Ходорковского. Вот за что они умерли. Убивал ли Ходорковский мэра Нефтеюганска Петухова мы достоверно не знаем. Но зато мы достоверно знаем, что он убил русских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко",- констатирует он.

"Российских журналистов в ЦАР захватили примерно 10 человек. Они говорили на арабском, сообщил Associated Press со ссылкой на чиновника города Сибю Марселина Йойо",- отмечает пресса.«Силы безопасности советовали им не уезжать, потому что уже было темно. Их захватили около 10 человек. Они были в тюрбанах и говорили только по-арабски», - отметил Йойо.  

По мнению экспертов, очень странно, что при шквальном огне по журналистам удалось выжить только водителю, который рассказал, что около полуночи их обстреляли из кустов. "Он был с нападавшими заодно и, скорее всего, поделил деньги",- уверены специалисты.

"Ответственность несёт человек, придумавший отправить в эту черную задницу журналистов, чтобы немножечко подосрать ненавистному кровавому режиму. Человек, чьи сотрудники сегодня выдумывают оправдания, что журналисты-де полетели снимать фильм «о местной жизни». Есть такой человек, и мы все его знаем",- пишут о Ходорковском авторы канала "Русское будущее".

Добавим, что эксперты уже вычислили, кто именно убил российских журналистов. "В тюрбанах-это боевики из «мусульманских» отрядов террористов Селека, которые в ЦАР ведут войну с «христианским» ополчением Антибалака. Режут, жгут и едят внутренности врагов и те, и другие",- считают они.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Центробанк готовит Россию к отключению от Visa и Mastercard

2800 1

Пентагон отказался устраивать войну с Россией за Украину

2607 1

Система Orphus