Наши
сообщества

Мост в Европу или война? Сценарии российско-украинских отношений

Просмотров

Украина после майдана пытается найти себя в мире. Прошло четыре года после драматических событий в Киеве, за это время отношения с Россией пережили глубокий кризис. Более того, украинский вопрос стал камнем преткновения России и Запада. Тем не менее, любой кризис когда-нибудь заканчивается.  

С 2014 года стали ясный возможные направления, по которым может пойти развитие Украины в новых реалиях. По этому поводу генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД Андрей Кортунов выделил четыре варианта сценария российско-украинских отношений.

По его словам, сложившаяся ситуация, при всей ее видимой хрупкости, демонстрирует высокую степень устойчивости. Нынешнее положение дел в той или иной степени устраивает если не украинское и российское общества в целом, то, как минимум, влиятельные силы в нынешнем политическом руководстве в обеих странах. Или, другими словами, обе стороны оценивают риски, связанные с возможным изменением статус-кво, как более высокие, чем риски, сопутствующие сохранению нынешнего положения". 

В своем анализе Кортунов задается вопросом, как долго способна продлиться эта относительная и явно неоптимальная устойчивость? Будем ли мы еще через пять лет обсуждать ситуацию внутри Украины и в российско-украинских отношениях в нынешних параметрах, фиксируя лишь незначительные подвижки и относя окончательное решение «украинского вопроса» на неопределенное будущее?

Или же в самом нынешнем статус-кво уже заложены предпосылки для каких-то радикальных сдвигов в ближайшие годы, если не месяцы?" 

Аналитик перечислил факторы, влияющие на  состояние российско-украинских отношений. Он назвал  внутриполитические, социальные, экономические, военно-стратегические и даже психологические причины, по которым отношения стран находятся в столь низкой точке.

Согласно этим факторам, Кортунов выстроил матрицу прогнозных сценариев российско-украинских отношений по двум осям. Отметим, что одна ось отражает вероятную внутреннюю эволюцию развития украинского общества и государства (ось «слабая Украина - сильная Украина»), а вторая - перспективную эволюцию общего международного фона двусторонних отношений (ось «конфронтация между Россией и Западом - разрядка напряженности»). 

По словам Кортунова, можно выделить четыре сценария: 

1. «Статус-кво» (слабая Украина - конфронтация). Украине в ближайшие годы не удастся значительно продвинуться вперед на пути экономических реформ, укрепления институтов власти, повышения эффективности госуправления и борьбы с коррупцией. Но вопросы о вхождении Украины в ЕС и в НАТО будут откладываться на все более отдаленное будущее, а серьезные западные инвестиции в Украину так и не придут. Противостояние России останется важнейшим источником легитимности для любого потенциального украинского лидера. 

2. Холодная война (сильная Украина - конфронтация). Украине удается совершить рывок в направлении экономической, социальной и политической модернизации, что позволит привлечь иностранные, в первую очередь западные инвестиции. Киев становится крайне важным восточным бастионом Запада на рубеже конфронтации с Востоком. Украина становится не просто серьезным раздражителем для российской власти, но фундаментальным экзистенциальным вызовом. 

3. «Балканизация» (слабая Украина - разрядка). Российской стороне на фоне улучшения отношений с Западом удается переложить основную ответственность за невыполнение Минских договоренностей на руководство Украины. На Западе нарастает раздражение в отношении Киева. Неподконтрольный Киеву Донбасс становится примером для других регионов, требующих расширения своих прав.

«Стихийная федерализация» Украины снимает с повестки дня вопрос о ее членстве как в НАТО, так и в Евросоюзе. В этих условиях Украина будет постепенно терять функции полноправного субъекта европейской и мировой политики, превращаясь в объект манипуляции со стороны внешних сил. 

4. «Европейский мост» (сильная Украина - разрядка). Последний, наиболее оптимистический сценарий основан на совпадении двух стабилизирующих тенденций - укрепления украинской государственности и разрядки напряженности между Россией и Западом. Возникает возможность постепенно превратить Украину в экономический, политический и даже культурно-цивилизационный мост между Россией и Западом, что отвечало бы долгосрочным интересам всех сторон в нынешнем конфликте. 

Основания для оптимизма есть, но изменения ментальности не произойдут быстро, и нынешняя логика конфронтации еще долго будет воздействовать на конкретные политические решения, принимаемые в Москве, в Киеве и в западных столицах, подчеркнул эксперт.

Но, заглядывая в будущее, важно отметить, что ни для кого из сторон конфликта - ни для России, ни для Украины, ни для Запада - реализация сценария «европейского моста» не является синонимом признания своего поражения в конфликте, тем более - согласием на безоговорочную капитуляцию. Баланс взаимных подвижек здесь вполне возможен.

Не факт, что  Украина сможет каким-то образом настоять на «возвращении» Донбасса. Более того, для России это означает то, что на Украине могут появиться и другие регионы, требующие расширения своих прав.

Таким образом, Украина теряет все основания надеяться на членство как в НАТО, так и в Евросоюзе. Украина постепенно теряет свои позиции как субъект европейской и мировой политики, становясь объектом манипуляции. Кортунов отметил, что логика конфронтации еще долго будет воздействовать на конкретные политические решения, принимаемые в Москве, в Киеве и в западных столицах.

При этом реализация сценария «европейского моста» не означает признания своего поражения в конфликте. Для более быстрого выхода из конфликта необходимо как минимум сближение циклов структурных экономических преобразований в России и Украине. Также необходимо серьезное обсуждение перспектив выстраивания новой системы европейской безопасности.

Запад считает, что необходимо урегулировать украинский кризис, восстановить доверие, и уж потом - возвращаться к общеевропейской повестке дня. Фактически, украинская проблема не может быть решена окончательно без воссоздания европейского единства.

Кортунов пришел к выводу, что только концепция общей европейской безопасности сможет помочь Украине избежать окончательного превращения в страну-буфер и дальнейшего падения в пропасть.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11304

Российское образование деградирует. Выхода нет?

9975