Даже молодежь: 2/3 россиян хотят возвращения в СССР

Количество граждан России. которые жалеют о распаде СССР, достигло максимума за последнее десятилетие. Такие данные привел «Левада-центр» после последнего опроса.

Социологи пришли к выводу, что 66% респондентов придерживаются такого мнения. Ранее этот показатель составлял от 58% до 61%. Максимальный показатель в 200 году составлял 75%.

При этом 60% опрошенных считают, что распада СССР можно было избежать. В основном такую точку зрения демонстрируют люди старше 55 лет, хотя в последние два года такие настроения растут и среди молодежи 18-24 лет.

Причинам сожаления называются разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%). В последние годы тренд на усиление ностальгии по СССР все заметнее. По словам социолога «Левады-центра» Карины Пипии, основной причиной роста таких настроений стала  пенсионная реформа, а не потребность в великодержавности.

Она также отметила, что рост сожалений о распаде, "романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке исторических фактов". А политолог Алексей Макаркин пояснил, что экономические разочарования стали основной для ощущения утраты чего-то надежного. Люди стали чувствовать ностальгию, а из-за пенсионной реформы начали идеализировать страну, "где на пенсию выходили рано и на эти деньги можно было как-то прожить".

Макаркин озвучил вывод, что пенсионная инициатива стала символом демонтажа социального государства, с которым как раз СССР и ассоциировался. Напомним, ранее эксперты отмечали, что нынешнее отношение к распаду союза является ностальгическим прагматизмом.

По словам главы исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, "с одной стороны, преобладают положительные воспоминания об СССР и сожаление в связи с его распадом, с другой, присутствует понимание, что воссоздание распавшегося государства уже невозможно".

То, что россияне идеализируют СССР, понятно, его картина мира была более понятной, и хорошо воспринималась большинством населения. Это и является причиной того факта, что большинство россиян сожалеют о распаде СССР и даже поддерживают идею его восстановления. Немецкие и австрийские журналисты при этом прямо пишут о том, что стабильность в России может смениться стагнацией, а величие станет непосильной ношей

"Большинство граждан России сожалеют о распаде Советского Союза и хотят «вернуть былые времена», рассказывало Der Standard.

Тем не менее,  еще в 2017 году почти 56% россиян, опрошенных социологами, сожалеют о распаде СССР, а 51% считает, что этого вообще можно было избежать. О том, что крах СССР был неизбежен, заявили 29%. И с каждым годом число россиян, вспоминающих СССР с теплым чувством, только растет. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Озвучен сценарий развала Украины после выборов

10091 12

Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России

8571 10

Система Orphus