Наши
сообщества

Эксперты оценили главные мировые угрозы

Просмотров

Российские эксперты считают, что в будущем году имеет смысл ждать новых геополитических провокаций, санкций и ухудшения состояния мировой экономики.

Как показали исследования консалтингового агентства МГИМО "Евразийские стратегии", прогноз ключевых международных трендов на 2019 год включает в себя противостояние России с Западом, США с Китаем и Севера с Югом.

В составлении обзора принял участие кандидат политических наук Андрей Сушенцов (программный директор Валдайского клуба и директор Лаборатории анализа международных процессов МГИМО). В предисловии к обзору говорится, что сегодня власти государств не признают, что живут не по расписанию мирного времени. Все ожидают новых международных кризисов, при том, что никто не может спрогнозировать их источники, характер и масштаб.

Таким образом, прежняя шкала оценки рисков перестала отвечать реальности, потому есть риск непропорциональной реакции на кризис со стороны его участников.

В документе говорится, что популисты всех мастей станут основными двигателями  повестки дня в старых и молодых демократиях. Тому есть системные причины:  годы глобального экономического роста сопровождались углублением социально-экономического неравенства внутри стран. Разделение на элиту и остальных привело к тому, что истеблишмент перестал заботиться о идеологическом содержании собственной платформы.

По поводу санкций многие аналитики отмечают, что они из внешнеполитического инструмента санкции превращаются во внешнеэкономический. Таким образом, имеет смысл ждать, что в 2019 году новая природа санкций проявит себя отчетливей. Этому будут способствовать торговые войны - к примеру, Германия не будет поддаваться давлению США, и  "Северный поток-2" будет построен и открыт.

В докладе по этому поводу говорится, что значение "Северного потока" для стабильного снабжения Западной Европы газом настолько велико, что политика не окажется на первом месте.  По той же причине не будет новых санкций ЕС в отношении России из-за Украины.

Именно геополитическое ускорение вынуждает стороны искать гибкие, но действенные способы проецирования силы, дающие широкие возможности по дозированию давления. К тому же, свою роль играет экономический кризис, который ждет и США, в которых постепенно накапливаются проблемы, которые на горизонте трех лет приведут к серьезным последствиям для всего мира.

Несколько лет назад катастрофа ипотечного рынка 2007 года побудила власти США усилить регулирование финансового сектора. Но при Трампе существенно ослабли меры контроля, создавая предпосылки для повторения старых ошибок. Его предшественник Обама сделал все для либерализации торговли, но тарифная война с Китаем и ЕС, затеянная Трампом, породила дефицит предложения и разогнала инфляцию.

Прямая конфронтация с Китаем из-за Huawei дала последним возможность не соблюдать западные правила игры. К тому же, во внешней политике есть ряд острых внутриполитических противоречий, касающихся Украины, Венесуэлы и Египта. Любой из них может стать причиной мирового кризиса.

Те же США во главе с Трампом стоят перед лицом импичмента, потери контроля над Палатой представителей, что может привести к реидеологизации внутренней политики на Западе. Хотя в любом случае рассчитывать на смягчение российско-американских противоречий невозможно.

Россия в этом году новых союзников, скорее всего, не получит.  Причем, эрозия институтов коснется не только  НАТО, но и ОДКБ и ЕАЭС». Таким образом, после многих лет жесткого стиля в политическом лидерстве неизбежно его смягчение, что может изменить к лучшему ситуацию в Йемене и Сирии.

Собственно, мир уже даже "привык к неопределенности как новой норме", резюмируют эксперты. России в этих условиях придется лавировать гораздо искуснее, чем прежде.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4815

"Началось?!": зачем над Донбассом подняли флаги России

2559
.