Наши
сообщества

"Прижмем русских ко льду": США отправят в Арктику авианосцы

Военные США всерьез рассуждают о том, чтобы развить опыт арктических походов ударных авианосных групп. По словам  министра ВМС Ричарда Спенсера, будущим летом американские корабли отправятся  за полярный круг. 

Как пишет Flot.com, военные моряки США присутствуют в Арктике с 1960-х годов, но в основном эта задача решается силами подводного флота и патрульными самолетами. До сих пор боевых кораблей и судов сопровождения там не было.

Спенсер отметил, что в Арктике США намерены "понять, каково это - работать в таких условиях". Его слова приводит  издание USNI News, опубликовавшее также напоминание о том, что крейсеры класса «Тикондерога» стали последними кораблями, спроектированными с паровыми системами для удаления льда с корпуса.

Более новые корабли собираются уже без учета этой необходимости. Американские военные прошлой осенью вместе с авианосцем "Гарри Труман" участвовали в учениях НАТО, и прибыли в Рейкьявик для отработки  штурма исландской столицы. Погода не была идеальной, потому от этой затеи отказались. По этому поводу командующий учениями адмирал Фогго пояснил, что "морские условия были сложными... И потом, это лишь учения, а не война, и мы решили воздержаться от десантирования, чтобы не замочить транспортные средства".

Спенсер позже пояснил, что флагман группы успешно справился с проблемами, чего не скажешь о сопровождавших его эсминцах и судах снабжения. В итоге авианосная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем "Гарри Трумэн", раньше времени покинула район крупномасштабных учений НАТО Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец").

Другая экспедиционная группа Корпуса морской пехоты США под руководством универсального десантного корабля «Иводзима» нормально перенесла тяготы арктического похода. Спенсер признал, что в настоящее время ВМС США удовлетворяют требованиям Объединенного штаба при проведении арктических операций, но отметил, что американские корабли способны на большее.

Тем временем, Россия значительно укрепила свои силы в Арктике. Эксперты отмечают, что сегодня в регионе создаются новые базы, восстанавливаются аэродромы, отрабатываются действия войск в северных условиях, в том числе высадка десанта и т.д. Там же есть и залежи так нужных США полезных ископаемых. "Прижмем русских ко льду",- пишут моряки ВМС США в Facebook, комментируя публикацию "Флота".

Потому присутствие США в Арктике - вызов для России. При этом единственный российский авианосец - «Адмирал Кузнецов» - находится на ремонте, а у США в строю находятся 11 атомных авианосцев, а к 2023 году Пентагон планирует закончить строительство ещё двух. 

Как недавно писала Правда.Ру, обе страны последовательно усиливают свое военное присутствие в Арктике. Вполне возможно, что в самое ближайшее время и без того напряженная ситуация там серьезно обострится. США прямо заявили о намерении отправить туда надводные корабли и активно сотрудничают в этом направлении с Данией, Канадой, Норвегией, Исландией, Финляндией и Швецией.

Не исключено, что в Арктике вскоре начнутся провокации, аналогичные выходке Украины в Керченском проливе. Хотя России есть чем ответить в этом случае - так экспериментальная противокорабельная ракета "Циркон" уже достигла восьмикратного превышения скорости звука.

По данным СМИ, в странах НАТО заявляют об отсутствии какого-либо ответа на новую ракету, созданную в России.Технические характеристики ракеты таковы, что за 60 секунд она может покрыть расстояние почти в 160 км. Защититься от нее практически невозможно, так как радиус действия этого оружия - 400 км.

Противокорабельная ракета "Циркон" также может запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые тоже используются для ракет "Калибр" и "Оникс". Ожидается, что она поступит на вооружение тяжелых "атомных ракетных крейсеров "Петр Великий" и "Адмирал Нахимов", подводных лодок проекта "Ясень-М", перспективных субмарин типа "Хаски".

Подобное оружие, безусловно, способно изменить баланс мировых сил в океане. Американские аналитики сами мрачно констатируют тот факт, что ракеты такого класса способны превратить "суперкорабли Америки в многомиллиардные кладбища для тысяч моряков".

Многократно воспетый прессой головной атомный авианосец нового типа CVN-78 Gerald R. Ford, который достраивают на верфи Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии может стать просто плавучим склепом для многочисленного экипажа. Во всяком случае, эту возможность не стоит сбрасывать со счетов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

52906 31

Готовы ли россияне восстать против власти и реформ?

20345 100

Система Orphus