Наши
сообщества

США не смогут по-настоящему воевать с КНР и Россией

Просмотров

Запад всегда базировал свою безопасность на концепции сдерживания, устрашения и союзов. Но сегодня такой подход  считается устаревшим. То, что сдерживало СССР, уже не работает с  вызовами и угрозами.

Будет ли новая холодная война? Доктор философии, заслуженный обозреватель United Press International Харлан Улльман считает, что если она начнется, то будет отличаться от предыдущей коренным образом. 

Стоит добавить, что Улльман является автором книги «Пятый всадник и новый MAD: трагическая история, как массовые дестабилизирующие удары пугали, заражали, захлестывали и разъединяли страну, где нет четкого большинства, и остальной мир».

Согласно его мнения, несмотря на то, что холодная война закончилась  распадом Советского Союза, США рассматривают Китай и Россию в качестве потенциальных противников. Новое противостояние развернется более широким фронтом. Будут задействованы другие средства, наряду с  торговлей, инвестициями и экономической конкуренцией, социальными сетями и интернетом.

Никто не откажется и от  шпионажа, пропаганды, дезинформации и разложенческой работы. В настоящее время у Китая есть сильная экономика, а у России - грозные, высокопрофессиональные вооруженные силы, чьи технологии в некоторых случаях сопоставимы с американскими.

При всем этом Стратегия национальной безопасности США строится на на постулатах «сдержать, отпугнуть, а если начнется война, победить». То самое сдерживание опирается  на ядерное и термоядерное оружие, что в конечном счете выливается в концепцию MAD (взаимогарантированное уничтожение).

Так как в этой войне не может быть победителей, становится актуальным вопрос блоков и союзников.  НАТО (Организация Североатлантического договора) наводит страх в половине мира, но работает ли система отпугивания? Автор в этом не уверен.

Если посмотреть на Китай, то Запад ничего не может ему противопоставить. К счастью, Китай исторически не военный агрессор. Впрочем, не удалось Америке остановить и Россию  - ни в Грузии в 2008 году, ни на Украине шесть лет спустя.

Но США и вообще должны пересмотреть свои методики в свете реалий XXI века, так как  массовые дестабилизирующие удары гораздо опаснее прямой атаки. Неспособность сделать правильные выводы никоим образом не поможет будущей безопасности и процветанию США, резюмировал автор.

 Тем временем в Пентагоне заявили, что США намерены сдерживать Россию и Китай в киберсфере. Соединенные Штаты не хотят войны с Россией и Китаем, но намерены сдерживать эти страны в ядерной сфере и киберпространстве, заявил заместитель председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.

«Я надеюсь, что никто из этой аудитории не хочет когда-либо воевать с Россией и Китаем. Это было бы плохо для нас, для них и всего мира в целом», - приводят его слова авторы проекта "Карточный домик : Россия". 

Так что Западу уже сейчас приходится учитывать тот факт, что все их построения достаточно умозрительны и врял ли имеют какую-то связт с реальностью. Воевать по-настоящему не захочет никто.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Одна из дочерей губернатора Беглова уже несколько лет живет на курорте во Франции

542

Популярные темы