Наши
сообщества

Еще одна страна объявила о страхе нападения России

Просмотров

Главком шведских вооруженных сил Микаэль Бюден заявил об угрозе нападения России на королевство. По его словам, "нельзя исключить возможность вооруженного конфликта". Ранее о страхе нападения России уже заявляли Украина, Польша, страны Прибалтики, Румыния и даже Норвегия.

Как пишет издание Aftonbladet, разведка страны утверждает, что Швеции прежде всего стоит опасаться "гибридных и нелинейных" атак со стороны России. Главком призвал военные и гражданские организации готовиться к совместному ответу и усиливать наступательные возможности по части кибербезопасности.

Напомним, прошлой осенью шведский парламент одобрил увеличение оборонного бюджета к 2025 году до 89 миллиардов крон ( 770 миллиардов рублей). По сути, это рекордный показатель со времен 50-х годов прошлого века.

Швеция вообще уделяла вопросу подготовки общественного мнения к войне с Россией пристальное внимание. В январе Минобороны страны опубликовало серию фильмов, в которых представило Россию в качестве потенциального противника в гипотетической войне.

Причем напрямую Россия как враг не называлась, а использовались отсылки к советско-американскому противостоянию, и другие косвенные подсказки. Как отмечают авторы тгк "Диванный аналитик", "что интересно, главком считает, что это именно Россия нападет на Швецию".

Напомним, Бюден призвал военные и гражданские организации готовиться к «совместному ответу и усиливать наступательные возможности по части кибербезопасности».

"И вот непонятно, то ли у Главкома Швеции кукуха поехала, то ли реально верит, что после встречи с Байденом Путин отправит приказ штурмовать Стокгольм", - пишут сетевые эксперты. Хотя Швеция не уникальна в таких предположениях.

Ранее главный редактор украинского портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов призвал Украину готовиться к войне с Россией. Не так давно он высказался в таком духе, что  государство должно в любой момент быть готовым ответить на «российскую агрессию» или даже объявить войну и самому «пойти вперед и разорвать отношения».

К тому же, было особенно подчеркнуто, что Киев должен готовиться к такому повороту событий. Бутусов убежден, что полное прекращение отношений с Россией - в интересах Украины.

А издание The National Interest опубликовало статью под заголовком "Не только F-35: у Польши большие планы по подготовке к войне с Россией". Ее автор Себастьен Роблин побеседовал с польским военным аналитиком Кшиштофом Куской и узнал о грандиозных военных планах страны.

Вначале обозреватель напоминает, что в сентябре Госдепартамент США утвердил сделку на 6,5 миллиардов долларов по продаже Польше 32 истребителей пятого поколения F-35A. В контракт входит обучение пилотов и обслуживание самолетов.

Глава Вооруженных сил Норвегии Эйрик Кристофферсен во время выступления на Киркенесской конференции заявил о необходимости "уменьшить напряженность" в отношениях с Москвой.

"Самое опасное, что может случиться с Норвегией, НАТО и со всем миром, - это открытый конфликт с Россией. К счастью, это маловероятно", - цитирует его NRK.

Соседняя Литва тоже готовится к войне с Россией, хотя даже сами власти прибалтийской республики осознают, что такой конфликт маловероятен. Прибалтика очень нервно реагирует на усиление Калининградской области и  регулярно заявляет о гипотетической российской угрозе, в Москве же отмечают, что на этом фоне в республиках увеличивается контингент НАТО. 

Так что предмет для паранойи у части Европы совершенно одинаков. 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дочь губернатора Беглова стала ключом к миллиардам от девелоперов

3653

Одна из дочерей губернатора Беглова уже несколько лет живет на курорте во Франции

338

Популярные темы