Наши
сообщества

Мир - наш: если бы РФ вела себя как США и Британия

Просмотров

Россия на мировой арене придерживается приниципиально других позиций, чем  США и Израиль. Ее военная концепция - оборонительная, и Москва никогда не декларировала право превентивного удара.

Поэтому  взгляды Москвы и Вашингтона на решение геополитических проблем существенно разнятся. Во времена президентства Гарри Трумэна США утвердили и оставили за собой  право проактивности и превентивности действий. По сути, это заявление о возможности нанесения предупреждающих ударов под предлогом обеспечения национальной безопасности.

Проблема в том, что военной угрозой американцы могут объявить буквально все, что им не нравится. Как минимум США очень настороженно относятся к любому наращиванию военной мощи другими государствами и их военную активность в любой точке земного шара.

Что касается угрозы военных действий на территории страны, то это в восприятии американцев - дело неслыханное. Такое в их картину мира не влезает  и вообще исключено. Чисто теоретически такой сценарий - исключительное событие, требующее самого жесткого военного ответа вплоть до применения ядерного оружия.

Этим и объясняется буйная истерика американцев во времена Карибского кризиса. Как пишут авторы телеграм-канала "Мэйдэй. Хроника пикирования",  тогда и был тот самый единственный случай, когда по Америке действительно могли ударить. 

Впервые в истории существовала потенциальная угроза военной безопасности на территории самих США.

Американцы этого не забыли  и начали усиленно наращивать свое присутствие везде, где можно и нельзя. Продуктом реализации американской доктрины стало размещение передовых военных баз во всем мире для максимального охвата территории, по которой Вашингтон способен нанести обезоруживающий удар.

Стоит отметить, что примерно так же ведет себя Израиль. Но, в отличие от американцев, у его на это есть более весомые причины. Израиль небольшой, окружен недружественными ( мягко говоря ) государствами и десятилетиями живет в ситуации перманентно тлеющего арабо-израильского конфликта.

Неудивительно, что еврейское государство оставляет за собой право применения военной силы первым. А вот Россия шла и идет другим путем и реализует исключительно оборонительную доктрину.  Для Кремля это аксиома - отвечать на удар нужно только тогда, когда факт агрессии против нашей страны уже свершился. Поэтому, невзирая на серию обвинений Москвы в нарушении суверенитета отдельных стран, первой она не нападает.

Русские не нападают первыми,  так как в восприятии нации справедливая война -  освободительная, когда от противника освобождается именно Родина. Да и чисто практически Россия бы банально не потянула такого бюджета,как англо-американский альянс.

Следование России англосаксонской (или израильской) стратегии привело бы к непомерному раздуванию военного бюджета.России ввязываться в такую гонку бессмысленно, так как военные расходы США примерно равны совокупному оборонному бюджету всех остальных стран мира.

К тому же, РФ никогда не придерживалась силовой методики (атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, напалм во Вьетнаме и прочие «подвиги» США известны буквально всему миру) . Так что хоровое пение на тему российской агрессии убедительным не будет никогда. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Одна из дочерей губернатора Беглова уже несколько лет живет на курорте во Франции

536

Популярные темы