Наши
сообщества

СМИ: война Украины с Россией начнется после провала Порошенко

Украинские военные считают, что вероятность начала войны с Россией в настоящее время минимальна. Как заявил ветеран украинской внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан, до президентских выборов в марте ничего не произойдет

Богдан, являющийся бывшим сотрудником КГБ, в интервью изданию "Факты" выступил с утверждением, что о полноценной войне речи не идет. Но в его выступлении явственно звучала мысль, что Кремль якобы надеется, что после выборов "Украина может резко изменить вектор своего развития с проевропейского на пророссийский", поэтому напасть не посмеет.

Хотя он сам признал, что активные действия возможны в случае наступления российских войск. Но уровень аналитики, конечно, оставляет желать лучшего. По сути, одно утверждение о том, что у Кремля есть какие-то иллюзии относительно смены нацистско-бандеровского курса Украины, говорит само за себя.

А с учетом того, что нападать на Украину никто не собирается вообще уже пятый год подряд, мнени Богдана можно смело игнорировать. Но милитаристский угар Украины тоже никуда не делся, поэтому разговоры о "российском агрессоре№ носят системный характер.

И это при том, что в интервью Владимиру Соловьеву в феврале 2015 года российский президент Владимир Путин даже сравнил войну с Украиной с апокалипсисом и выразил надежду, что такое не произойдет никогда.

Это не мешает украинским экспертам оценивать шансы военного противостояния двух государств. На фоне заявлений власти о том, что Украина который год успешно сражается с "российским агрессором" это звучит фантасмагорично. Но выводы Богдана в целом любопытны как срез представлений о ситуации.

По сути, они в какой-то степени отражает реалии военно-политической ситуации в Донбассе, комментирует сентенции украинского эксперта директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа», политолог Эдуард Попов.  Но Россия не нападала на Украину и не намерена этого делать, так как вообще не заинтересована в войне на Украине и всячески умиротворяет украинского агрессора.

Что характерно, Россия заинтересована даже в том, чтобы Украина сохраняла свой статус транзитного государства. Но в Киеве не настроены на нормальное сотрудничество, поэтому РФ строит газопроводы в обход Украины.

Тем не менее, фактически Украина не перестала быть страной-транзитером, поэтому  территория к западу и юго-западу от РФ не должна становиться зоной войны.

Богдан, как и другие украинские чиновники и политики, убеждены в том, что Россия присутствует в Донбассе. Разногласия во мнениях связаны с масштабом российского присутствия в регионе. Попов подчеркнул, что Россия на себя взяла ответственность, от которой отказалась Украина. давно не тайна, что Россия платит бОльшую часть социальных расходов народных республик, так как Киев бросил этих людей.

Разумеется, бессмысленно ожидать, что тот же  Юрий Бойко, который является представителем Юга и Юго-Востока, победив на выборах, сможет радикально изменить курс украинского государства. А Петр Порошенко сегодня сделает все, чтобы остаться президентом, так как проигрыш для него - это гарантированные потери финансовых активов и, по всей видимости, уголовное преследование. Запад не станет его поддерживать, поэтому есть риск оказаться крайним во всей этой истории.

Тут акценты нужно делать немного на другом, отметил Попов: не Россия не нападет на Украину до выборов, а Украина, скорей всего, не нападет на республики Донбасса. Потому что кураторы на Западе этого не хотят.

Даже при том, что в Донбассе в конце минувшего года дважды ждали наступления ВСУ - в ноябре и в декабре, его не произошло, добавил эксперт. Нужно понимать, что подобные планы в украинском Генштабе не оставили и продолжают разрабатывать новые сценарии наступления.

Выборы станут моментом истины для Украины. Никакого нападения ранее не будет, стороны пока присматриваются к ситуации. Ведь Украина - не единственный фронт противостояния России и Запада, резюмировал эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

17218 52

Самолет Путина взлетает под прикрытием двух Ми-24

8291 15
.