Наши
сообщества

Молодежь безработна из-за "стыда работать руками"

Просмотров

Cтатистика Роструда показывает, что в этом десятилетии почти треть российских безработных составили молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет.

Причем, довольно сложно прогнозировать, как можно спасти это поколение  от карьерного краха. Тенденция такова, что за последний год у молодых добавилось проблем с трудоустройством и получением первого профессионального опыта.

По состоянию 1 января в России наблюдалось чуть более 300 000 безработных в возрасте до 29 лет. Хотя председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина рассказала, что за полгода на биржах труда зарегистрировалось около 1 млн представителей этого поколения.

Как пояснила проректор Московской гуманитарно-технической академии Светлана Астахова, молодым людям отказывают в работе из-за отсутствия опыта. Даже те молодые люди, которые находят сейчас работу в банках и финансовых компаниях, попадают в группу риска и становятся первыми кандидатами на вылет, если работодатель проводит сокращения персонала.

Таким образом, сегодня в России 15-24-летних безработных в пять раз больше, чем 30-49-летних. Примерно 31,6% россиян в возрасте 15-24 лет сидят без источников дохода, к 24 годам этот показатель составляет 13,5%, а к 29 годам он же упал до 4,6%.

В основном безработица проистекает из завышенных ожиданий молодежи.

Вчерашние выпускники хотят быть юристами, банкирами, а им предлагают в основном работу курьеров, продавцов, слесарей и страховых агентов. "Мы не хотим работать на непрестижной работе за копейки и даже не за копейки, в работе руками стыдно признаться",- пишут представители молодого поколения в соцсетях.

При этом свою роль играет конкуренция, так как на одну вакансию приходится до 10 предложений. По данным HеadHunter, в среднем по рынку этот показатель составляет 6,8. 

По сути, у выпускника есть только два варианта развития событий: пойти туда, где будут платить, но не развивать карьеру, либо развиваться в профессии, но не получать достойных денег. Поэтому лучше всего начинать работать на 3-4 курсе, заявил директор Центра образовательных разработок «Сколково». Нужно использовать шанс попробовать себя в нескольких местах и профессиях параллельно с учебой.

После получения диплома выпускники сталкиваются с тем, что предложение рынка не соответствует их запросам.

Многие в итоге пробуют себя в продажах, в стажерах, но большая часть выбирает быстрые деньги, ставя крест на своем дипломе.  Такая ситуация - еще и результат отстающего от бизнес-реалий образования в вузах и колледжах, убеждены эксперты.

Действительно, многие работодатели смотрят не на диплом, а на навыки практической работы.  Развитые страны сегодня переходят к шестому технологическому укладу, для которого характерно развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью - например, нано- и биотехнологий.

В России сейчас экономика находится на так называемом "четвертом уровне". Лучше, если образование будет строиться на балансе теории и практики - что уже используют МАИ и МГТУ им. Баумана,  где работают программы обучения, которые развивают так называемые надпрофессиональные компетенции - IT-грамотность, аналитические способности, языковую грамотность.

По словам Конанчука,  безработица в молодежной среде является общемировой проблемой. Поэтому государству необходимо принимать участие в решении этого вопроса, резюмируют аналитики.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

11624

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11424