Наши
сообщества

Как власть может манипулировать выборами после обвала рейтингов

В российских регионах наблюдается рост числа депутатов-одномандатников и падение количества персоналий в партийных списках. Подобные тенденции фиксируются повсеместно. 

Эксперты отмечают, что в основном этим занимаются субъекты РФ, которым в этом году предстоит участие в едином дне голосования. Хотя в оппозиции считают, что Кремль в итоге может распространить такую практику на выборы Госдумы-2021. Таким образом, нельзя исключать, что в России будет "неравномерно смешанная" система, или вообще произойдет отмена партсписков. 

При сохранении низких рейтингов власти и росте протестных настроений такое решение станет наиболее приемлемым вариантом сохранения "Единой России" как правящей партии. А пока к обсуждению закона о "неравномерно смешанной" избирательной системе приступили депутаты в Марий Эл. 

Согласно федерального закона, можно увеличить пропорцию депутатов, избираемых по одномандатным округам, до 75%. Соответственно, представителям партийных списков остается только 25% мест. В Марий Эл считают, что  народные избранники должны быть ближе к людям, которые, собственно, и отправили их на работу в парламент и наделили обязательствами.

Этой же проблемой занимаются и в Тульской и Волгоградской областях, а скоро к ним присоединится в Хабаровский край. Причем, везде предполагается, что такие изменения являются результатом директивы из федерального центра, для сохранения доминирующих позиций "Единой Росии" в регионах.

Теоретически, ЕР, несмотря на свой падающий рейтинг, имеет все шансы нормально выступить в ходе предстоящего единого дня голосования. Для этого вовсе необязателен отказ от партийных списков, считают эксперты. 

Издание "Независимая газета" попросило разъяснений у представителей парламентских оппозиционных фракций и ожидаемо услышала этому подтверждение.Как пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству справоросс Михаил Емельянов, выборы по одномандатным округам выгодны для партии власти, так легче провести депутатов, чем по партсписку. А при сохранении тенденции ЕР будет выгодно распространить такую систему и на Госдуму, чтобы сохранить ее лояльный состав.

Многие эксперты видят в ней  черты имитационной демократии, так как пропорциональная система создает сильные партии с большими возможностями управления исполнительной властью. Но в момент, когда элита сталкивается с проблемами, одномандатникам могут отдать и 100% мест в Госдуме, чтобы, несмотря на настроения в обществе, провести нужных кандидатов. Конституции это не противоречит. 

В ЛДПР отметили, что выступают против одномандатных округов, так как система выборов должна быть пропорциональной. Об этом заявил заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Перекос в пользу одномандатников способен дестабилизировать политический процесс и создать опасные последствия для ситуации в стране.

Представитель КПРФ Валерий Рашкин и вовсе заявил, что "ЕР жульничает с выборным законодательством, поскольку партия растеряла свой авторитет после пенсионной реформы и других законов", чтобы удержать контроль над выборной системой.

По этому поводу глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил, что ситуация буду усугубляться, поскольку ЕР действительно потеряла рейтинг без возможности его восстановления и будет спасаться через одномандатников, для борьбы с которыми у оппозиции банально не хватит ресурса.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

32557 82

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

10527 50
.