Соцопрос: россияне винят США в агрессии после просмотра ТВ

Последний опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян следят за событиями в Венесуэле, обвиняя в кризисе страны США. По данным социологов, 20% считают ответственными за кризис Европу и США.

Всего за проблемами Венесуэлы наблюдают 57% россиян, 14% из них уделяют этому вопросу самое пристальное внимание. Что характерно, 20% из тех, кто интересуется ситуацией вокруг Венесуэлы, считают происходящее в латиноамериканской стране провокацией американцев. 

Также ​16% респондентов называют ситуацию в Венесуэле переворотом,  а 3% характеризуют происходящее как борьбу за ресурсы - хотя 43% опрошенных не смогли сформулировать причину кризиса в Венесуэле.

Напомним, ситуация в Венесуэле накалилась до предела  23 января, когда лидер оппозиции и глава парламента Хуан Гуаидо призвал к протестам против главы государства Николаса Мадуро, объявив себя временно исполняющим обязанности президента. 

На сегодняшний день Гуаидо считают президентом большинство стран Латинской Америки, включая Бразилию, Колумбию и Аргентину, а также Германия, Франция и США. Американский лидер Дональд Трамп допускал возможность военного вмешательства в Венесуэлу, на что глава российского МИДа Сергей Лавров ответил заявлением, что США занимаются нарушением международного права. 

Как пояснил директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов, россияне "ан масс" не в курсе причин поддержки властями коллег из Венесуэлы, поэтому наблюдается  довольно низкая информированность о ситуации в стране. В свое время ситуацией в Сирии интересовались 84% россиян, регулярно за новостями оттуда следили 22%.

А руководитель холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко  озвучил вывод, что 20% россиян, оценивающих венесуэльский кризис как провокацию являются слабым показателем, учитывая позицию федеральных СМИ. По сути, интерес россиян к Венесуэле формальный, который исчезнет сразу же, как только ней перестанут говорить в новостях.

При этом о симпатиях к Николасу Мадуро заявили 38% россиян, тогда как 23% относятся к нему безразлично.  Стоит отметить, что текущий  уровень сотрудничества между Россией и Венесуэлой, в которую Москва инвестировала $​17 млрд, больше половины опрошенных (51%) оценивают позитивно и не опасаются его снижения в случае прихода к власти оппозиции во главе с Гуаидо ( 57%). Но о возможности ухудшения отношений между странами говорили 36% россиян, опасающихся ухода Мадуро. 

Тем временем, как пишет телеграм-канал "Военный обозреватель", "американской стороной "ведется детальная проработка вопросов всестороннего, в том числе логистического, обеспечения силового варианта смены власти в Венесуэле. На границе с Венесуэлой создается единый командный пункт управления войсками.

Это связано с подготовкой США к проведению "так называемой гуманитарной операции или, если называть вещи своими именами, просто - гуманитарной интервенции". Об этом заявил "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя МИД России Марию Захарову". 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Что Россия сделает в случае провокации у Керченского пролива

11087 14

Украина планирует удар в глубь территории России

10957 15

Система Orphus