Наши
сообщества

За что у россиян будут отбирать жилье

Жители России все чаще сталкиваются с ситуацией, при которой незаконная перепланировка квартиры может привести к потере недвижимости.

Об этом говорят последние решения столичных судов по искам Мосжилинспекции о лишении прав собственности. Отсуженные таким образом последствии помещения позже продают на торгах. Обычно это квартиры на первом этаже, переоборудованные под магазины или аптеки.

Как пишет "Российская газета", первые иски подобного рода были уже удовлетворены.  Собственник потерял трехкомнатную квартиру, переоборудованную под офис и мини-отель. Еще в одном случае бывший владелец квартиры увеличил оконные проемы.

Сообщается, что владельцы получали предписание вернуть зданию прежний вид, но не сделали этого. Результатом стала потеря собственности. По данным источника издания,  Верховный суд РФ в последнее время неоднократно на примере различных гражданских дел разъяснял нормы перепланировки жилой недвижимости. По сути, судя по решениям Верховного суда и законодательным инициативам, государство вознамерилось радикально навести порядок в сфере перестроенных жилых помещений.

Отметим, что представители российских жилищных инспекций по решению суда смогут входить в квартиры для поиска незаконных или опасных перепланировок. Но вопрос не только в этом, нововведения касаются и других вопросов. К примеру,  единственное жилье, которое принадлежит лицу, признанному банкротом, сегодня может быть продано для погашения долгов.

Такое решение  вынес Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу по делу о банкротстве россиянина Анатолия Фрущака. Выяснилось, что его "единственное жилье" является пятикомнатной квартирой в пригороде Москвы. При этом банкротом он был признан еще в 2017 году, но после того, как переоформил квартиру на жену, а она - на дочь.  Суд, изучив детали дела, пришел к выводу, что ситуация с единственным жильем была создана искусственно, и разрешил его принудительную реализацию в счет погашения долга.

Юристы отмечают, что при всех обстоятельствах решение противоречит положениям Конституционного суда об имущественном иммунитете единственного жилья. Но выходит, что дорогостоящее жилье, являющееся единственным, может быть реализовано за долг.

Также зафиксированы случаи, когда владелица лишилась своей доли в жилье из-за того, что долго отсутствовала. Согласно закона, выселить из квартиры могут не только прописанных там граждан, но и самого владельца жилплощади. Недавно стало известно о том, что россиянка потеряла 1/3 доли в квартире, поскольку отсутствовала там на протяжении 20 лет. В итоге вторая собственница, у которой было 2/3, подала в суд иск, и выиграла дело.

Так что россиянам следует быть предельно внимательными со своей собственностью.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Чего ожидать русским в Казахстане после ухода Назарбаева

52939 31

Готовы ли россияне восстать против власти и реформ?

20413 102

Система Orphus