Наши
сообщества

Каждому десятому россиянину перестало хватать денег на еду

Просмотров

Большинство россиян психологически готовы не просто к абстрактному ухудшению своего материального положения, а ждут снижения уровня заработной платы, говорится в  исследовании Национальной ассоциации финансовых исследований (НАФИ).

В документе отмечается, что негативные ожидания общества нарастают, и только российские чиновники полны оптимизма относительно материального положения россиян. Примерно треть опрошенных заявила, что их материальное положение за последние месяцы ухудшилось, а каждый пятый ждет дальнейшего ухудшения в течение этого года.

Практически все респонденты не исключают возможности снижения своей зарплаты в ближайшем будущем. Данные фонда "Общественное мнение" (ФОМ) показывают, что за последние два-три месяца улучшилось материальное положение всего у 6% из 1500 опрошенных россиян, а ухудшилось - у 31%. При этом 62% никаких изменений не зафиксировали.

Свою текущую финансовую ситуацию россияне оценивают не лучшим образом.  Примерно каждый десятый считает свое сегодняшнее материальное положение хорошим, плохим - 27% опрошенных, свыше 60% - средним. В итоге выясняется. что каждому десятому россиянину сегодня не хватает на еду, каждому четвертому не хватает на покупку одежды, а каждому третьему - уже не по силам покупка бытовой техники.

Социологи подчеркивают, что  более 22% граждан уже смирились с грядущим ухудшением своего материального положения.  Отметим, что по сравнению с 2014 годом россияне стали тратить больше средств на покупку еды и оплату счетов за коммунальные услуги. Об этом говорится в опросе компании Nielsen по итогам проведенного исследования под названием "Изменение потребительского благосостояния".

Данные последнего документа показывают, что только 3% респондентов признались, что могут свободно распоряжаться деньгами. Большинство же респондентов - 63% - отметили, что средств им хватает только на самое необходимое.

Что характерно, среди россиян в возрасте 55 лет и старше доля тех, кто настроен пессимистично, выше, чем среди всех респондентов, равно как и количество людей с высшим образованием. Но социологи  НАФИ подчеркивают, что половина россиян (53%) надеется, что в 2019 году из зарплата не изменится, а 29% ждут даже роста зарплаты. Но это ожидание меркнет на фоне очевидного роста цен, с которым не справляются уже никакие стратегии экономики России

По этому поводу аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин высказал мнение, что реальные доходы падают уже несколько лет. Он пояснил, что сегодня этот показатель ниже 2013 года примерно на 11%. При этом важным фактором является фактическая инфляция. составляющая 10-12% годовых, а статистическое ведомство сообщает о 4-5%, добавил глава компании "Мани Фани" Александр Шустов.

То есть пессимизм  россиян основан на понимании того, что в России имеют место ускоряющаяся инфляция, нестабильное положение рубля на валютном рынке и грядущие санкции Запада. В совокупности такая картина, конечно, радости не прибавляет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11328

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10601