Наши
сообщества

Почему в провинции "травят" пытающихся жить лучше

Просмотров

Российские СМИ продолжают обсуждать историю девочки из деревни Томсино Псковской области. После обращения школьницы к президенту России за помощью односельчане затравили ребенка из зависти.

Выяснилось, что якобы соседи возмущаются достатком семьи "из присланных денег", личные фото несовершеннолетней девочки были получены обманным путем и опубликованы в  интернете, а ее мать лишилась работы и намерена переезжать.

Напомним, завидовать тут особенно нечему - материальной помощи семье ребенка не оказали. Администрация президента направила обращение региональным властям, где ребенку в помощи отказали. Но после публикаций в прессе неравнодушные люди собрали 90 тысяч рублей для семьи девочки.

Односельчане отреагировали примерно одинаково: "Чем вы лучше нас? Почему мы живем так же, но получили помощь только вы?". Впрочем, эта реакция типична. Софья Бабич, которая в 2015 году на "Прямой линии" с президентом сказала, что страдает от ДЦП и нуждается в тренажере, потому что "очень хочет ходить", подтвердила, что столкнулась с подобным отношением после своего поступка.

По словам Бабич, в реабилитационной школе очень негативно отреагировали на ее общение с президентом. Ситуация с девочкой в Псковской области еще хуже, но тихая зависть и много негативных сообщений в соцсетях имели место, подчеркнула девушка.

При этом  Бабич уверена, что просить президента о помощи - нормально. После обращения к Путину девушка получила тренажер, а потом ей помог фонд Ахмата Кадырова. Позже ее направили на годовое лечение в Грецию и Германию. То есть результаты этого поступка пошли ей на пользу.

Что касается реакции соседей семьи в Псковской области, то это - издержки менталитета и установок типа "не высовывайся" и "если высунулся и получил что-то, то делись", отметил  вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Он напомнил, что до 1917 года принцип "не высовывайся" действовал в крестьянских общинах, которые благодаря индустриализации оказались в городах. Это было вопросов безопасности общины, необходимость делиться полученным логично следует из первого правила и практикуется в закрытых обществах типа армии или тюрьмы.

Депутат Госдумы Елена Драпеко высказала мнение, что власти в Псковской области не смогли своевременно помочь людям и не создали сплоченное общество. Сегодня Псковская область - один из депрессивных регионов страны, где особенно плохо обстоят дела в сельской местности. Что и продемонстрировалол письмо девочки.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков напомнил, что прямое обращение к первым лицам страны - это не только российская практика. Так что ничего из ряда вон выходящего своим поступком девочка не совершила. Но объяснить это ее односельчанам практически невозможно.

Также в Псковской области по поручению губернатора Михаила Ведерникова создали комиссию для разбирательства в ситуации девочки, которую затравили односельчане из-за ее письма Владимиру Путину с просьбой о помощи. Об этом говорится в сообщении администрации региона.

"Была проведена проверка по изложенным в СМИ фактах о якобы имевших место угрозах в адрес женщины и ее дочери. [Представители ведомства] лично общались с семьей, с ними сразу связались и попытались выяснить, кто им угрожает. Они сказали, что таких фактов не было, чтобы была угроза в их адрес жизни и здоровью, что это ложная информация распространяется в СМИ. Соответственно, вся вот эта информация, которая размещена в СМИ, можно считать ее фейковой", -  заявили в СК.

Вот только девочка, которая рассказала о травле раньше, снова подтвердила слова об угрозах. Семья также назвала информацию СМИ правдой...

"Там не чиновники травят, кстати, а жители обычные. Такое в Таганроге было- девушка спасла кота, в соцсетях на него прислали тысяч 200 на лечение, так ей дом расписали «богачка» и отраву у него раскидали. Тогда девушку стали называть «буржуйкой» и требовать отдать деньги на их кредиты, пожилых родственников и «не видевших моря детей»,- пишут комментаторы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11979

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7114
.