Наши
сообщества

Россияне не верят в выход страны из кризиса

Просмотров

Большинство россиян уверено, что в стране продолжается экономический кризис. Такие данные обнародовал фонд "Общественное мнение" (ФОМ).

По данным  социологов, только 2% населения говорят о том, что кризис может завершиться в следующем году. А вот  половина жителей страны ждет усиления проблем на фоне текущих реалий. Де-факто россияне не доверяют информации от властей о росте или стабильности российской экономики. Как говорят эксперты, в прошлом году 64% респондентов были уверены в экономическом кризисе, тогда как 22% отрицали эту ситуацию.

Самым явным показателем кризиса россияне называют значительный и очевидный всем рост цен. Этот показатель отметили 28% жителей страны. Еще 27% респондентов считают очевидными резкое снижение уровня жизни населения и нехватку средств.

Далее в опросе следуют  боязнь потерять работу (8%), нулевой рост экономики и отсутствие развития производства и сельского хозяйства (по 6%). При этом отягощают ситуацию повышение пенсионного возраста и прочие социальные проблемы (5%). Власти ведут неправильную экономическую политику, считают 4% опрошенных, а еще 3% заявили, что кризис сегодня проявляется во всем.

Никаких ожиданий от будущего у россиян нет, наоборот, почти каждый пятый житель страны уверен, что через год экономический кризис в стране только усилится. 27% респондентов высказали мнение, что ситуация мало изменится через год. Во всяком случае, примерно 20% ждут ухудшения ситуации в стране, так как реальные доходы населения снижаются несколько лет подряд. И это на фоне того, что постоянно растет уровень закредитованности россиян.

На сегодняшний день  общая задолженность россиян по кредитам составляет 15 трлн руб. Эти данные предоставил  Общероссийский народный фронт. Это означает, что в настоящее время 42% россиян или членов их семей имеют банковский кредит или заем в микрофинансовой организации.

Не способствует разрешению ситуации и все возрастающий налоговый прессинг. К примеру,  повышение с текущего года ставки НДС до 20% уже привело к обвалу на рынке легковых автомобилей. Специалисты  Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), отметили, что в феврале продажи авто снизились на 3,6% в годовом выражении.

Также отмечается и снижающееся жилищное строительство. в 2019 году падение составило 9,6% в годовом выражении. Тем не менее, российские чиновники упорно говорят о "механизме макроэкономической стабильности". Глава кабинета министров Дмитрий Медведев, "такая реальность позволяет себя чувствовать гораздо более уверенно и на глобальной сцене" в условиях падения цен на нефть.

Отметим, что Медведев напомнил о том, что бюджет-2018 исполнен с существенным профицитом, а госдолг снизился на 5%. На этом фоне неудивительно, что Росстат определенным образом скорректировал данные по росту ВВП за 2018 год. Властям необходимо, чтобы национальные проекты заработали, и на этом фоне борьба с инфляцией  будет выдаваться за прорыв в кризисе, подчеркнул аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов.

Чиновникам нужно посмотреть в глаза реальности и признать, что необходимо менять социально-экономическую политику,  полагает доцент Российского экономического университета им Плеханова Сергей Ермолаев. Но это привело бы к ряду отставок, что никому из них не нужно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11487

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7569