Наши
сообщества

Десять миллионов россиян ждет безработица

Просмотров

Российские эксперты пришли к выводу, что ускорение роста российской экономики до 4-4,5% в год без увеличения производительности нереально.

К такому выводу пришли специалисты ЦМАКП и Высшей школы экономики, отметившие, что крайне низкий текущий уровень производительности маскирует огромную скрытую безработицу. При этом сценарий интенсивного роста экономики без адекватной политики социальной адаптации грозит появлением 6-10 млн занятых, что, в свою очередь, станет препятствием для модернизации.

Во время ХХ Апрельской конференции ВШЭ экономисты ЦМАКП заявили, что рост ВВП темпами 4-4,5% в год с учетом сокращения трудоспособного населения приведет к высвобождению занятых. Но в перспективе рост производительности станет основой для повышения реальной заработной платы.

Аналитики представили два сценария высвобождения трудовых ресурсов при соответствующих параметрах экономического роста. Первым из них является повышение уровня производительности вдвое в несырьевых отраслях, где средний уровень по паритету покупательной способности составлял в РФ $40 тыс.

Прогнозный рост производительности до уровня Италии будет способствовать появлению свободных рук в торговле, обработке, образовании, строительстве, транспорте и здравоохранении. Еще один расчет базируется на будущей цифровизации экономики, которая может привести к неприемлемому по масштабам высвобождению занятых. Эксперты при этом отмечают, что если говорить о цифровой экономике без "розовых очков", то "это совсем не то, что вы думаете. Это безработица, колоссальное неравенство и нищета для большинства людей". 

Таким образом, определенные механизмы реализации некоторых нацпроектов могут оказать негативное влияние на достижение национальных целей. В частности, такие шаги опасны ростом безработицы, бедности и снижению доходов.

Как пояснил глава ЦМАКП Дмитрий Белоусов, Россию ждет либо образование новой бедности, либо модернизация будет остановлена в силу роста социальной нестабильности. Но развитие невозможно без изменений, поэтому производительность труда в РФ сдерживается искусственно.

То же самое касается и пенсионной реформы. которая просто опоздала с внедрением. Белоусов в качестве примера привел историю с кузбасским губернатором Амана Тулеева, которому немецкие инвесторы предлагали провести глубокую модернизацию угольной отрасли в регионе. Тулеев отказался в связи с тем, что без работы остались бы 10 тыс. шахтеров

В ЦМАКП также отметили, что проблему помогут решить переобучение, дешевое жилье для высвобождаемых людей, а также реализация потенциала малого бизнеса, экспорта и импортозамещения. А для того, чтобы решить проблему трудоустройства,необходима политическая воля, так как если молодых еще можно рассматривать как инвестицию в будущее, то возрастных работников никто и нигде уже не ждет.

Впрочем, российские власти проблемы с безработицей вообще не признают, так что на адекватные социальные меры рассчитывать не приходится.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9357

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2076
.