Наши
сообщества

Социологи: россияне живут без сбережений и разносолов

Просмотров

Российской семье из трех человек в среднем необходимо 78 тысяч рублей для обеспечения нормального уровня жизни.

По данным агентства "Ромир", большая часть опрошенных респондентов указала, что для "нормальной жизни" требует больше средств - 60-120 тысяч рублей в месяц.

25% участников исследования назвали "нормальным" доход на семью от 45 до 60 тысяч рублей в месяц. Примерно 11% заявили, что хотят иметь более 120 тысяч рублей на семью из трех человек.

При этом 10% семей готовы жить на 30-45 тысяч рублей. Всего 2% указали, что в состоянии прожить на 20-30 тысяч рублей в месяц.

Имеет смысл учитывать, что у 65% российских семей нет никаких сбережений. Как пояснили социологи "Левада-центра", копить средства могут себе позволить только семьи с высоким доходом, проживающие в крупных городах. Средний размер накоплений таких семей составляет 140-219 тыс. рублей.

По мнению экономистов, малое количество сбережений у большинства россиян - результат низкого уровня доходов. Аналитик БКС Владимир Тихомиров подчеркнул, что средние денежные доходы граждан сейчас составляют 29,9 тыс. рублей. 

Согласно данным Росстата, в 2018 году только 3,7% денежных доходов были направлены для сбережения. Это минимальный показатель за последние 20 лет. Хуже было только в 1998 году, тогда на эти средства направлялось 2,5% доходов.

Многие россияне (38%) считают, что сейчас - неудачное время сберегать средства. 38% респондентов не смогли назвать это время ни хорошим, ни плохим. Стоит добавить, что в настоящее время за чертой бедности находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Падение реальных доходов населения фиксируется шестой год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%.

Как пишут авторы телеграм-канала Proeconomiks, "разнообразие мясного рациона россиян беднеет год от года. В 2018 году 91,4% потребления мяса пришлось на курицу и свинину, а в 2013 году эта цифра была 84,5%. Россияне все меньше едят говядины и мяса других животных (утки, гуся, кролика, баранины и т.д.). Из-за падения реальных доходов населения это разнообразие будет уменьшаться и дальше, доля курицы и свинины в потреблении может вырасти к 2021-22 годам до 93-93,5"

А январь 2019 года ознаменовался тем, что после повышения НДС, нестабильного курса рубля и удорожания сырья выросли цены на продукты питания и алкоголь. Резко подорожали смартфоны, квартиры, бензин, автомобили, сотовая связь, авиабилеты, повысились ставки по ипотеке, увеличились коммунальные платежи. Прогнозируется, что инфляция в конце года превысит 5,5%.

Напомним, что ранее в Интернете шла настоящая бойня - женщины  обсуждали, "можно спать с мужчинам, которые зарабатывают меньше 50 000 рублей в месяц или нет?". Настоящую провокацию устроила своим роликом в Ютубе женский коуч, тренер по женскому успеху и счастью (как сама себя называет) Юлия Печерская.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

13399

Россияне определили будущего преемника Путина

4802
.